ネット民は自分の上に人を作らず 自分の下に人を作る

回答5 + お礼1 HIT数 90 あ+ あ-

2025/06/14 23:28(更新日時)

ネット民は自分の上に人を作らず
自分の下に人を作る

タグ

No.4315712 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

顔をあわせたら、
話すこともできないでしょう。

書き込んだ内容に責任はもてるか。
もてません。

No.5

確かにね。自分を優位に見せようとする奴っているよね。
自称、一流大学卒、一流企業に勤務、その筋の専門家、スポーツ分野でも経験者ですとか、まあ確かめようのないことを平気で書く人が結構いるよね。
そうに言えば自分の意見に信憑性が出ると思ってるんだろうけど、それを言う時点で負けなんだよね。
説明力で勝てないからやってるって見え見えだからね。愚かだなと思うよね。

No.4

福沢諭吉?
深いなあ

No.3

>> 1 確かに。 と同時に、ネット民というか現代人というか、それはそのような性格になるように教育した証でもある。 人の立場になって考えたり思… 私はネットとリアルでは違うと思う。
顔も見えないネットでは、「本人がそうしたいのであれば」
いくらでも自分を優位に見せられる。
そこまでしたくなるということは、リアルで劣等感が
強すぎるからだと想像している。

No.2

ネット民、という括りに縛り付けられてる人はそういう傾向あるね

No.1

確かに。
と同時に、ネット民というか現代人というか、それはそのような性格になるように教育した証でもある。

人の立場になって考えたり思い遣ったり理解を求めるような会話が出来ないのは、それはそのまま学校で序列を強いられるから。
洗脳教育だよね。

なぜイジメが生まれるのか分かるよね。序列に従ってるからだよ。そこに入れない生徒はターゲットにさせられる。
それがネットにも現れてるんだろうね。

• << 3 私はネットとリアルでは違うと思う。 顔も見えないネットでは、「本人がそうしたいのであれば」 いくらでも自分を優位に見せられる。 そこまでしたくなるということは、リアルで劣等感が 強すぎるからだと想像している。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧