日本どうなると思います? 私が最近思うのが、普通に生きるためのハードルがか…

回答6 + お礼0 HIT数 141 あ+ あ-

2025/06/14 23:48(更新日時)

日本どうなると思います?

私が最近思うのが、普通に生きるためのハードルがかなり高いってことです。
実家が太いとか頭がよくて、ちゃんとした企業に進むか手に職つけるとかしないと暮らしていくのが中々大変。これが最低ライン。もちろん資本主義なので当たり前ですが。
一方でそこから溢れた人が相当多いと思う。
正直、最近の若者を見てると頭が悪いというか今しか考えれていない人が多いと感じます。年金も当てにできない時代でしっかり稼いだり運用して自分の身は自分で守らなきゃいけない時代なのに、最低限のハードルがクリアできていないというか。
トー横って言葉もあるけど、社会状況が更に厳しくなって最低限の貯金すらできない若者が歳をとった後増えたら一体どうなるんだろうと思う。

タグ

No.4315768 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

生きるためのハードルなんかは低い。

ただ、みんな他人と比べっこするし。
普通になりたがるし。

子供をみんな大学に行かせるのが当たり前みたいな雰囲気だから、お金が足りない。
誰も結婚しない。

No.2

私自身若者ですが、恐らく皆いい暮らしやいい結婚、自分の子供には興味がないんです。以前もそうだったのかな?
将来のことを考える気力もなく、夜職の女の子が「それ1本で将来やってくの?」って聞かれて「25になったら死ぬから大丈夫」って本気で言ってたりね。
でも現実問題死ぬ人なんていないに等しく、その将来は来てしまう。
反省です。

No.3

手に職をつけるって結構意味が広くて、難しい資格を要する事ばかりではないんです

でも今の社会は学歴重視で、早くから手に職をつけることを小馬鹿にしている

みんなして半端な大学を出て人生に迷うより、国が職業訓練に特化した高校を増やして高卒就職の道を開いたらいいのに
早めに社会に出て大人になるということはもっと認められるべきだし、決して悪くない
晩婚化少子化を防ぐ道でもあると思うんだよね

なんて書くと、学歴を軽視してるように思われるけど
世の中を形成してるのは学歴重視の職業ばかりじゃないよねっていう、こんな見方もあるよという話です

No.4

資本主義に囚われすぎると貴方の様な考えになります。
若者が今しか考えられないのには理由があります。
原因や理由を理解しようとせず頭ごなし意見するのは偏見です。
人にはそれぞれあって当たり前なのに、それを考えられないのは良くないですよ。
それに貴方の意見は国を心配しているのか人を馬鹿にしているのか分かりません。
他人は貴方と考えが違うのを分かってくださいね。

No.5

少子高齢化によって人口(特に生産人口)が減っていくのは確実なので、地方から人手不足が限界到達し、医療、教育、介護、配達、メーカー業、飲食など様々なサービスが無くなっていく。
すでに秋田県は県内の産科医療が限界で「受け入れできないので青森県の病院へ行ってください」と言われる場合があるようです。
孤独死も「だから何?」ってくらい当たり前になっていきそうです。

あらゆるサービスもインフラも崩壊。
インドみたいに、川に死体が流れていても誰も驚かないで、家の水道が使えないから死体が流れる川で食器洗ってます、みたいな環境も無きにしもあらず…かも?

そんな環境でも国家として成り立っている国家はいくらでもあり、
戦争で負けても壊滅的な災害があっても、ほとぼりが冷めればまたその土地で生き残った人々は生活を営んでいく…
人類って割とたくましいのかもしれない。

No.6

私は50代です。
私の20代の頃は小さな会社でも真面目に働いていれば食っていける。そして結婚をし子供が授かれば幸せ。終身雇用制で退職金をもらい老後は年金暮らし。そんな人生のレールを信じて暮らしてきた人も多いと思う。
でも今はレールが崩壊し若い人達は自分でレールを作らないといけない。今の若い人達の方が私達の若い頃よりも悩み考えていると思う。
例えば結婚しない選択は私達の世代からすれば浅はか。でも今の若い人達が自分を守る為に結婚しない選択が本当に浅はかなのか。それは違うと思う。
主さんはただ自分を中心に若い人達の事など全く考えていない。
私達親世代が未来の子供達の為に何も考えない行動しないから日本は悪くなったのではないか

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧