私の母は、昔から気分の波がとても激しい人でした。 怒っていない時の方が珍しく、…

回答1 + お礼0 HIT数 61 あ+ あ-

2025/06/14 22:23(更新日時)

私の母は、昔から気分の波がとても激しい人でした。
怒っていない時の方が珍しく、何か気に入らないことがあるとすぐに暴力を振るいます。
殴る、蹴るは日常的で、「素手だと自分の手が痛いから」と、バッグやハンガーで殴られることも多々ありました。

母は毎晩のように睡眠薬を服用しており、何かしらの精神疾患を抱えていたのではと思います。
本人も「私は瞬間湯沸かし器みたいな性格だから」とよく口にしていました。

ちなみに両親は私が幼い頃に離婚しており、母と一緒に暮らしていたのはトータルで15年ほどです。
母は物を捨てられず、部屋を片付けられない人でした。
そのため、家事を教えてもらった記憶もほとんどありません。

母は、暇さえあればLINEや電話をしてきました。
通話は1-2時間に及ぶことも珍しくなく、内容は昔話や親族のうわさ話といった、聞いていてしんどくなるようなものばかり。
常に否定から入り、建設的な会話にはなりませんでした。

そんな母にうんざりし、何度も衝突を重ねた結果、私は母との連絡を絶ちました。
気がつけば、もう10年ほど連絡を取っていません。

連絡を取り合っていた頃、私が自分で作った料理の写真を送ると、「全く美味しくなさそう」「美味しくなさそうだな」といった、心ない言葉が返ってきました。
後日、母から届いたのは、私が作ったのとまったく同じ料理の写真でした。
あれはマウントだったのでしょうか?

この他にもさまざまな出来事がありますが、これは客観的に見て「毒親」と言えるのでしょうか?

No.4315860 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

毒親だと思いますよ。暴力を振るうなんて、ほぼ虐待ではありませんか?

• 共感1
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する