高3です。将来目指す職業を教師かミュージシャンで迷っています。学力には自信があり…

回答3 + お礼1 HIT数 93 あ+ あ-

2025/06/15 17:42(更新日時)

高3です。将来目指す職業を教師かミュージシャンで迷っています。学力には自信があり取り敢えず理系の大学を志望していますが、ただ高学歴を手に入れたいだけなのかもなーと思っています。教師を目指す方向で考えて良いんでしょうか。アドバイスあったら下さい…。

No.4315864 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ、選択肢がその2つなら地に足ついてるのは教師ですよね。
主の音楽の実力がわかんないけど、ミュージシャンで食っていける人なんてほんの一握りだし。
音楽は趣味として楽しめるし。

No.2

絶対に教師。
社会人になってから音楽で売れる人なんていくらでもいます。学力があるなら最初から音楽1本で行くのはかなり勿体ないです。

No.3

B'z の稲葉さんは、横浜国立大学教育学部を卒業し、数学の教員免許を取得し、その後ボーカリストになられていますよね。

私は子供から「イラストレーターになりたいけどなれるか不安」と相談されので、稲葉さんの話をして、先ずは何か身を立てられるような資格を取りなさいと言いました。
資格の勉強って、若いうちにしかできないから。
もしイラストレーターになれなくても、潰しがきくような選択をしなさいって。
堅い資格を取ってから、それでも本気で目指したいなら追加の学費も含めいくらでも応援するからと。

綺麗事抜きで、食べていけるかどうかが大事。
後悔のない選択ができるといいですね。

No.4

ありがとうございます。そういえば大学の受験勉強は今の時期しか出来ないんですよね。頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧