車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は40歳で独…
車を買い換え続ける弟について。
私には4歳下の弟がいます。年齢は40歳で独身、実家住まいです。幼少期から希少疾患を抱えているせいか、両親ともに弟には甘く、精神的にも弱く幼く育ってしまいました。
その弟がここ2、3年で車を5台買い換えています。半年に1台のペース、理由は高い車を買ってしまい維持できないや燃費が悪かったや、それらしい事を言ってはいますが、衝動的に...おもちゃを買うように...車を買います。それ以外にも自分の身なり、持ち物に関しては収入(400万前後)似合わない物を身につけています。
母は既に他界しており、父も余命数ヶ月の状態です。私は嫁に出ていますが、今後実家に1人残る散財癖のある弟のことが心配です。もちろん自分のことも含めです。
幼少期からの親子関係などが原因なのでしょうか?カウンセリングに通って欲しいのですが、本人は「カウンセリングに通って欲しいのは俺のためじゃなくて姉さんの都合だ!」と怒ります。皆様からのご意見をお待ちしています。
タグ
心配になる気持ちもわからんではないですが、弟さんもいい歳なので、放っておいたらいいと思いますよ。というか、そうするしかないです。
収入に合わないのも外から見たら確かにそうなのかもしれないけど、自分の働いたお金でやってることなら周りも文句は言えないですし。
そういうことをしたいがために、周りにお金の無心をしてくるようになったりとかしたらちょっと考えた方がいいかもしれませんが、現状そうではなさそうですし。
カウンセリングを、とかではなくて、お金は大丈夫なの?心配になっちゃうよ、とだけ声をかけておくのが今は良いのかなと思います。
あなただけではどうしようもないことだとは思いますので、まずあなたが、例えばお住まいの自治体に相談してみてはどうでしょうか?
もちろんそれで全て解決するわけではないでしょうし、希少疾患を抱えているにしても、働いて収入を得ることができている状況だと、相談にのってもらえるかどうかすら怪しい部分もあると思いますが、どうしていいかわからないまま、ムダに時間を消費するよりは、何かをしてみた方がいいのかもしれません。
それは心配ですね、、
親の保険金目当てに車を買い替えたりとかも考え方が人としてなんか嫌悪感を感じる、、😅
お互い大人だからほっとくべきなんだろうけど、主さんの親でもあるわけじゃない?💦そこがなんか引っかかるっていうか、、
近くの弁護士さんに相談されてみてはどうでしょうか??
縁を切る手段とか、弟さんの散財による責任を今後負わされないよう、自分の身を守る手段をとった方が良さそう
実家暮らしって全然楽じゃなくて精神壊れていきます。
弟さんにはあなたにはわからない苦労あったはずですよ。親のみたくもない年取ってくウザい姿を見ないといけない。あなたの分も疾患抱えてくれたんだから。
あなたが疾患にかかってた可能性だってあるですよ。
それで甘やかされ弱く育ち家庭も持てない自分にあなたはなりたいですか?なりたくないよね。
あなたはあなたに被害およぶのが心配なだけですよね。
5台持ってるわけではないんでしょ?
ほっとけばいいと思います。
自分の都合で口出しはうざいです。
家でて家庭持ってて、自分と、家庭が一番なくせに口出ししてくる兄弟ほど腹立たしいものはありません。
>> 4
実家暮らしって全然楽じゃなくて精神壊れていきます。
弟さんにはあなたにはわからない苦労あったはずですよ。親のみたくもない年取ってくウザい姿…
ありがとうございます。
弟は自ら選択して実家に住んでいます。手取り17万で家賃が13万のマンションを選択してしまうような弟です。それで生活出来ずに実家に舞い戻ってきたわけです。
私の分も疾患を抱えてきた...そのような発想は持ち合わせておりません。ただ、可哀想な弟のためニートになろうが、罵られろうが力は貸してきました。
私に被害が及ぶことを心配することが悪だとは思いません。私にも家族がおり、私の両親が私や弟を守ってきたように、自分の子を守らなければなりませんし、身を滅ぼす弟を守るためにもカウンセリングなどの手立ては必要だと思います。
あんたみたいな人大嫌いだよ。
自分が健常に生れたことにアグラかいて自分は問題放置しといてちゃっかり家庭持って幸せなっといていまさらカウンセリング?自分のこどもに被害およばないためのカウンセリングね。笑ってしまいます。
障害は誰かが負わねばならない。健常であることがどれだけ幸せかを教えるためです。優しい魂がそれを自ら選んで生まれてきます。どの魂も本当は健常に生れて幸せになりたいからです。
駄目なら縁切りじゃない?
そうしないと何かにつけて主さんに連絡が行くようになりますよ
13番さんが弁護士と言ってるのでそちらも考えてみるしかないと思いますよ
まずは自分を守る
そしたら弟なんだよ
余裕があったら先々やっていける様にアドバイスで良いんじゃないですかね
後で助けてーなんて言われても困るから
縁を切ったら助けられないけどー
まずは自分自身の身の安全を確保だよね
共倒れは馬鹿らしいので
見捨てるわけじゃない
共倒れしたら共倒れじゃん
片方が何とかなってれば何かしら知恵は回るもんだからね
削除されたレス (自レス削除)
可哀想と思ってしまいますよね💦
年収400万なら普通に生活してたら貯金もできる収入だから、ほんとなら原因を改善して真っ当に生きてほしいけど、本人にその気もないみたいだし、、
半年に1回車買い替え、収入に見合わない家賃のマンションなど、普通なら審査も通らないはずだけど、やっぱり誰かのお金を当てにしてるとしか考えられないです。
今のうちに弁護士さんに相談してできることやっておいくと安心なのかなと思います。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧