私はたまに自分はおかしいのではないかと思います。 私は自分がけがしたり、悲…

回答9 + お礼2 HIT数 129 あ+ あ-

2025/06/15 06:07(更新日時)

私はたまに自分はおかしいのではないかと思います。

私は自分がけがしたり、悲しい気持ちになったり、不幸になったりするのが好きで安心します。
なので、腕を切ったり、暴力を受ける妄想をしたり、重い病気になって余命宣告されるのを妄想したりしてしまいます。
自分がおかしいというのはよくわかってるし、今健康に過ごせていることに感謝するべきなのもわかっています。
それに私は昔、虐待されていて、痛いことなどは嫌いだったはずだし、実際に暴力されたりしたら泣いてしまうと思います。
なのに、どうしても思ってしまいます。
なぜこんなことを思ってしまうのですか?
不快な想いをされた方は申し訳ありません。

タグ

No.4315892 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当に私の勝手な想像と予想だから気にしなくていいんだけど、死にたいとかはある?それだったら、重い怪我や病気になったら死ねるでしょ。だから幸せを感じるとか…?でも本当に勝手な想像と予想だから気にしないでね。

No.2

>> 1 死にたいと思うことはあります。
でも、それ以上に死ぬのはこわいと思います。
死にたいくせに、死ぬ勇気はありません。
こんなことを思うとまた自分が嫌いになるので、自分の全てをなおしたいです。
こんなのを言うと、かまってちゃんだと思われるかもしれませんがすみません。

No.3

うーん、なるほど。でもよく分かるよ。勇気だけ足りないんだよね。でも死ぬ勇気より生きる勇気とか言うじゃない?だから、自分で自分を傷つける勇気よりも、自分で自分を褒めれたり癒したりできる勇気持とう!って思って過ごしてほしいな。あと、全部を直す必要はないと思うんだ。だって全部直しちゃったらもうそれあなたじゃないじゃん。それに、みんな自分の嫌なとこ直せてたら苦労しないし。

No.4

以前に虐待されていたということですので、もしかしたらと思ったことがありました。

虐待されていれば、あなたが言われる通り、当然痛い思いをしたり、怖い思いをするでしょう。

そしてその記憶と感情が極限まで来れば、人間は本能的に、自分自身の精神を守ろうとするはずです。防衛本能とでも言いましょうか。

その為の仕組みのひとつは「忘れる」ということだと思います。忘れてしまえば、当時の嫌な感情も戻りませんから。

しかしあなたの場合、その当時の感情を、怖いものではなく、普通のこと、むしろ安心することとして「思い込む」ことで、自分自身を傷つけ、傷つけられることに対して、その感情が自分自身の精神を破壊するのを無意識に防いでいるのではないかと感じました。

No.5

自分を嫌ってしまっているから、その嫌いな自分を傷つける事を考えてしまうのかも。

虐待されたのは親からでしょうか?
親だとすると、子どもにとっての親は絶対的な存在で、その親が攻撃=否定している自分は否定されるべき人だと思い込んでいるのかも。

自分が大切な存在だと思えていないのかもしれません。
私は大切な人だと自分に言い聞かせて、まずは自分を大事にする気持ちを強くしてみてはどうでしょうか。

自分の中の良い部分も、悪い部分も、否定しなくて良いんです。
そのままの自分を、私はこんな人間なんだと認めて、そのままの自分でいいんだと認めてあげてください。
自分を大切にしてくださいね。
あなたは幸せになっていい人なんですよ。

No.6

>> 5 この前、私のいいところなんか言ってみてと彼氏に言われたんですが、答えられませんでした。その時、本当に私は私を好きになれないんだなと改めて思いました。
どうしたら自分を認めながら生きられるんでしょうか。
誰か教えてほしいです。

No.7

ひどいことがあったとき、それをどうにかして普通のことだと思って傷つきを減らそうとする心理が働くことがある。虐待をうけるようなひどい状態があたりまえだと無意識に思い込もうとしてるかも。誰にでも起こりうることだから、自分を責めないでね。幸せに慣れてくれるといいな。

No.8

ミュンヒハウゼン症候群症候群

No.9

たぶん
誰からも認めて貰えない
友人も親しい人も信頼関係の人も
1人もいないからかな?

虐待されて認知の歪みで他人を信じられくなって他人は敵認定するから
他人より勝つ事や他人から馬鹿にされない事や他人を見下す事しか
自分の生き方知らずに
当然の如く、99%の普通の人は
他人と協調し他人を認めて正直にありのままで信頼関係結ぶから
人との良い関係結べて生きやすい
けど
あなたは常に人と競争して
勝つことしか頭に無いから
人から避けられ孤独になって
不幸が起きない限り
人から構って貰えないと思う
幼児性のままだと思う

No.10

自分で自分を褒めることはなかなか難しいものです。日本人は謙遜が美徳とされる文化ですし。

主さんについて詳しくは知りませんが、この質問からの印象では、自分を良くしていきたいという気持ちが感じられます。
向上心があるということでしょう。
自分をなおしたいという言葉もそうですね。

良くする方法を考えていくのは大事なことです。
理想の姿を目指して行動していけば、少しずつ変わっていけるでしょう。

ですが、まずは虐待を受けながらもしっかりといま生きて頑張っている、たくさんつらい思いをしながらも、生きていく努力をしていることが、いま生きているだけで、素晴らしいです。

自分を変える、向上心を持つことも大切ですが、もし変えられなくてもそれでもいいんですよ。
変えたい気持ちも、変えられない気持ちも、それが自分自身なんです。今までの経験もすべて含めて自分自身で、そのままでいいんです。

口に出して、私は大切な人です。と毎日自分に言い聞かせてみてください。
言葉にすると、自分で言うと、聞くと、そうなのかなって思える日がくると思います。
あなたは大切な人なんですよ。

No.11

昔虐待されていたのでそれが当たり前というか普通の感覚が無意識にあるのではないでしょうか、なので今も自分を虐待すると安心するのでは。
ずっと不幸だった人が幸せになると怖いと思うそうで、それは不幸慣れしているからなんですが、主さんの場合は虐待慣れしたのではないでしょうか。

マゾヒズムの脳科学・苦痛を"求める"人がいる理由では、「虐待による苦しみに適応しようとして、痛みや侮辱を喜びとして感じる防衛機制が発達したのだというものである」とあります。

>実際に暴力されたりしたら泣いてしまうと思います。
弱いから泣いてしまうので、強くなれば治ると思います。私は暴力されたら怒って戦います。
私も中学までは父に虐待されていて怖かったし泣くしかなかったのですが、15歳の時に父を怒鳴りつけ反抗することができ、それからは虐待はなくなりました。父は弱い者いじめしかできない人だったので強くなったことで私の場合は虐待慣れしなくてすみました。
強くなりましょう、強くなれば自分で自分を認められると思いますよ。

虐待は生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます、仏法をやるといいですよ、心が強くなります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧