海外にいるんですが、観光ビザで3か月滞在中に新しい申請(婚姻)をしてビザを取得す…

回答4 + お礼3 HIT数 90 あ+ あ-

2025/06/15 18:55(更新日時)

海外にいるんですが、観光ビザで3か月滞在中に新しい申請(婚姻)をしてビザを取得する流れを取ります。ビザが下りるまで3か月以上は掛かると思います。なのでその間に一定時期他の国に移動などして結果的にその国での申請が下りるまでなんとかやっていこうと思っています。

私の場合はクルドの様な難民申請を偽装して実は出稼ぎでもなく犯罪をする気もありません。基本的にその土地の慣習に沿った生き方をしますし喧嘩も強姦も違法をする気もありません。

最終的にビザが下りないなら帰国します。残念ですがそういうものです。

日本で難民申請しているクルドの人達ってネットで見ると明らかに印象悪いんですけど、実際はどうなんですか?埼玉、東京あたりなら中東系の印象がある程度あるのかと思うんですが

タグ

No.4315907 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 国がないから難民とは言い切れないかと。法的地位も国の条件にもよるとは思うし。

基本的に彼等が生きて生活する権利はあると思っています。

でも多くの国の中で何故遠い日本まで来て難民申請しているのか、特に先進国の中でも厳しい審査の中で日本を選んでいるのは結果が出るまで1,2年程度も要していて、日本自体も仕組みが悪いし間口を開いてしまってるもんだから彼等の様な人達を無意識に作り上げてしまっている気がします。

中東系、イスラムとか貧しい国からの移民もそうですが、彼等が来て一部と云われる人達に強姦されたニュースを見ると心苦しいのが本音です。

話し合い話し合いと言っている間に彼等の中に理性を失って力づくで国民を襲ってくる。そんな被害者を前にして話し合いなんて何が意味あるのか時々解らないですね。

No.5

>> 4 彼等の立場になったら私の生い立ちの方が恵まれているのかもしれませんが、私は自分が住もうとしている国でそんな事はしませんよ。そんな事したら家族を悲しませるし自分の人生もダメになるから。

帰る家がなくて不法滞在してでもなんとか生き延びてやろうと思うなら、目立つ行動はしませんね。

それが全てです。

あと皆じゃないって言葉は何も前進させない言葉でよく使われがちです。そんな話は誰でも解ってる上で変わってほしくて自分の意見を伝えているんですから。

日本では私含め周りの日本人は外国人との文化の違いに多少なりとも苦労してきています。良い帆と悪い人の話じゃないです。中には内戦の関係で引っ越してきた学生もいました。そういう人達と日々一緒に居ながら伝える時はしっかり伝えて理解してもらってきました。彼等から教わる時もあります。今でも彼等の未来を明るくなってもらえるように願っています。

クルドの人々とは交流がないままでメディアの煽りや情報の拡散もあり、不信感が先に少し募ってきた側です。そんな状況で日々日本人の気持ちを逆なでするような情報が出回り続けたら少なくとも海外との交流が少ない日本人が簡単に受け入れるなんて無理あるでしょ。

そもそも順序が悪い。多分これは国の仕組みも十分に悪いし、経済が大事だからって柵を取っ払わないままにしてきた無責任な政治家達、彼等の隣人になる気もないくせに恰好だけ歓迎してきた政府に大いに責任があると思う。

でもですよ、例えば私達が対話が大事だ、もっと議論しようって停滞し続けている間に、また誰かが強姦とかまた起きたらどうするんですか?その子の精神を誰がケアしてくれるんですか?クルド人が大変だからってその子にそんな責任がそもそもあるんですか?

そんな訳ないですよね?

この話は多くの外国人の中でも特に一括りにされている一例だとは思うけど、彼等の中のコミュニティの連携、住んでいる場所に対しての認識、人々との交流について改善を行っていく上で、日本は難民申請の受理する数がどうであれ、彼等が不法・違法なんて言われない状況に置かせない様にしなきゃいけないと思います。

ただ皆じゃないなんて言葉に付き合ってたら防げた筈の事も防げない。と思っています。

No.7

>> 6 程度にもよりますが、その国で犯罪しない、問題を起こさない、迷惑をかけない、不安にさせないそれだけです。そんな事も守る気がないなら来ないでくださいってのが彼等を支持しない大多数が思っているかと。

仮にも難民申請に時間がかかり不法滞在にもなっている身なら尚更。

仕事が必要で違法だけど賃金をもらうっていうのは個人的に心情として解ります。

生活はどうする、子供はどうするって話は本人達にとって課題だとは思いますが、大多数の国民に何の関係もありませんよ。どこに義理があるんでしょうか?

だからそもそもそんな状況であれば良い形の交流、現地人からの理解を得ておかないと現状の様にネットの一部情報だけで多くの人達から疑問が消えなくなるんです。

日本には各地に似たような境遇で目立っていないだけの国籍の人達はいると思いますけど、悪い形で目立たないって事が大切なんですよ。少なくとも強盗だ強姦だと報道されている様では信用なんて得られないし、被害者に謝る気も改善する気もないならずっと嫌われているだけ。そういう大人達が、あなたの仰る彼等の子供達の教育や未来を壊していくんではないでしょうかね。

それは日本のせいではないと思います。

私の場合この状況も鑑みた上で準備してきています。

逆に何故彼等は日本を選ぶんですかね?そこが肝じゃないですか?

1人2人10人の話くらいじゃどうって事ないと思いますが数千人規模になって一部地域にコミュニティを築いて、時には暴動の様な事をしていたりしている様では何言ってもそこの国の人達には理解されないでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する