いつからか、何が理由なのか、わからないけど、生きるのが嫌になってきました。  …

回答1 + お礼1 HIT数 49 あ+ あ-

2025/06/15 00:34(更新日時)

いつからか、何が理由なのか、わからないけど、生きるのが嫌になってきました。 

一人でいたいけど、誰かといないとさみしい。家にいても家族と話したいのに話せない。友達が大好きなのに、ちょっと嫌なことがあると嫌いになる。スマホをやめたいのにやめられない。学校にも行きたくないし不登校になりたいのに、なんとか行けてしまう。高校行きたくないけど、底辺校でいいやと思えない。塾も勉強もやらなきゃ困るのは自分なのに、できない、やれない、やる気が出ない。今までした悪いこと全部誤りたいのに、謝れない。 

忘れっぽくて、飽き性で、気分屋で、怒りっぽくて、傷つきやすくて、泣き虫で、そのくせ人を怒らせるのは上手くて、人を傷つけてきて、なにもしないあまのじゃくな自分が大嫌いです。

ゲームの続きも、漫画の最新刊も、推しの配信も楽しみだから、死にたくないけど、消えてしまいたいと思っています。自分のことがもう何もわからなくて、何をしたら一番落ち着くのかもわからなくて、どうしたら自分が替われるのかも分からない。

現実の人に相談できなくて、一人で悩んで夜泣きして。朝起きたら目がむくんでいて学校に行きたくなくて。友達が目がむくんでるのを見て、泣いたの?どうしたの、大丈夫?って言ってくれるのに、なんでもない、大丈夫って誤魔化してしまう。泣いてるところを親に見られて、理由を聞かれたけど、何で泣いてるのかうまく説明できなくて、また誤魔化しちゃって、相談もできないし、助けを呼べなくて、なあなあでここまで来たけど、辛くてしょうがないです。

受験期なのにこんなんじゃだめだと思っていますが、一旦考え出すと、こんなことしか考えられなくなってしまい、何が原因でこうなったかはうまく説明できないですが、色々重なって悩んでるうちに泣くのが日常になりました。

高いところに来たら落ちてみようかなとか、車道に出たら死ねるかなとか、死を身近に感じるようになりました。最近はなんというか注意散漫で、間違えて赤信号なのに渡ろうとしてしまったりして、いよいよ怖くなってきました。

私はどうしたら気持ちを切り替えられますか?相談するなら誰がいいとか、どんなふうに話を切り出せばいいか、いつ話せば聞いてもらえるのかとか、教えてほしいです。友達に相談するのは流石に重いですよね。

このスレに私がこんなふうに思っている理由や事の始まりになった件などが書かれてないのは、私もわからないからです。だからすごく曖昧なことしか書いてないし、わかりにくいと思いますが、この長文をここまで読んでくれてありがとうございます。よければ、何か書いていってくれると、嬉しいです。なんでもいいんです。今日の夜ご飯でもいいんです。誰かになにか聞いてほしくて、掲示板という形で相談してしまっていますが、こうしたらいいよとか、経験談とか、書き込みお願いします🙏

私は中3女子です。

タグ

No.4315909 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは。
おっさんです。

私も、同じ年齢の頃はゲームとアニメばかりでしたよ。
家も学校も辛かったけど、それが唯一の生き甲斐だったなぁ。

大事な時期かもだけど、いっそ好きな事の時間を増やしてみたらどうかな?

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 やっぱり、ゲームとアニメは人生の生きがいですよね…!好きな時間を増やしていいんだよって言ってくれてありがとうございます。好きなことをやると気も紛れると思うので、アドバイスを参考に、頑張ろうと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧