子連れ再婚です。高校生の義理の姪に敵対視されています。27歳バツイチ子持ち(現8…
子連れ再婚です。高校生の義理の姪に敵対視されています。27歳バツイチ子持ち(現8歳の娘)でゴールデンウィークの時に義実家に行った時に初めて義兄たちに挨拶したのですが、娘がいとこ達に馴染めていないらしく、血の繋がった者同士の団結が固いらしいです。
姪と対面で話したのは1日目の夜で、外でBBQをしていて、疲れて畳の部屋でアイスを食べていたら、話しかけてきて、そこから会話の中で色々探られたりしました。だんだん話が踏み込んだものになっていき、「養子縁組してる?」とかも聞かれたりしました。
口が巧妙だったので、つい何でも話してしまったのですが、その話を嫌味のネタにされ、「中古なのに引き取ってもらえてラッキーじゃん」とか、「娘さんブスすぎて見ていられないんだけど。前の旦那さんの顔に似ちゃったかな?」など、あまりにひどかったから本気で怒ったら、黙れと殴られ、頭痛で頭を押さえていたら、「怒りが収まるまでここにいてね」と言われ、部屋に一時間くらい閉じ込められました。
義母に相談しても、「あの子も慣れない相手で緊張してるのよ、と言われ、人格否定された事を話しても、信じてもらえませんでした。姪は周りの大人を味方につけていて、旦那に相談しても、あの子がそんなことするわけないじゃないかの楽観ぷりです。
姪からのいびりがひどくて、お手伝いも私ばかりがトイレ掃除とか荷物持ちとか皿洗いとか大変で嫌な仕事ばかりさせられたり、スーパーでお寿司を買った時も、わざと私と娘だけ500円安い寿司を出されたりしました。姪もひどい事を言われているらしく、姪姉妹2人(妹は10歳)と1人っ子の娘と同い年の男の子で、姪はその2人を手のひらに転がしていて、直接手を出すわけでもなく、2人に吹き込んでいじめをさせているっぽいです。
ブスだとかキモいとか汚いとか言われていて、おじいちゃんからお小遣い貰うとか図々しいとか嫌味も言われているそうです。私だけならともかく、姪まで酷い目に遭っているのが嫌で最後の夕食の時には、本人の前で甥と姪の妹が「〇〇ちゃん邪魔だからもう会いたくない」と言ってしまい、姪が大泣きしてしまいました。義母からも追い討ちをかけるように「ごめんね、次のお盆の時は別々にするから」と姪たちを責めませんでした。義父が何で仲良くしたくないの?と聞いたら、他の男のチンチン入れてできた子どもだからと言い、食事の場が凍りつきました。
それからもう二度と会わないことになったのですが、正直高校生のクソガキに散々馬鹿にされて、腹が立ち、モヤモヤしています。高校生相手にやり返したいとか大人気ないですが、強い私怨を抱いています。
多様性の時代なのに、まだまだ再婚家庭や母子家庭、離婚に対する偏見は根強いのでしょうか。若い子はみんな多様性に寛容的だと思っていたので色々びっくりしたし、トラウマを植え付けられた気分です。関係修復は可能でしょうか。義理でもせっかくできた姪と甥だから、歩み寄りたいです。
タグ
偏見を持たれているというよりも、大勢の前で侮辱されていますよね。
誰かが姪を咎めるわけでもなく、主さんが耐えれば丸く収まるみたいな状態ですよね。
付き合う(交流する)必要ないと思いますが。
旦那さんは庇ったり、抗議したりしてくれないのですか?
もし義実家との交流を強要してくるなら、残念ですが旦那さんごと切り捨てるしかないでしょうね。
やはり、子連れ再婚は難しいですね。
姪や甥の話が込み入っていてわかり辛いのですが…
>娘がいとこ達に馴染めていないらしく、血の繋がった者同士の団結が固いらしいです。
話の内容からすると、家族間団結とは呼べないですよ。
家族関係、子供たちの育て方の誤りなど、普通ではないと言った方が早いと思いますけどね。
大人たちが教育や躾を放置していたので、そうなった感じですね。
まあ~「大人たち皆でこどもの躾を放置する決め事」も、見方によっては「団結」かもしれないが…
趣旨は、スレ主さんとスレ主の娘さんが、高校生の姪に虐められたという話なんでしょうかね?
>多様性の時代なのに、まだまだ再婚家庭や母子家庭、離婚に対する偏見は根強いのでしょうか。若い子はみんな多様性に寛容的だと思っていたので色々びっくりしたし、
再婚家庭への偏見というよりも、再婚先の親族の家庭環境に問題があるといった方が早いですよ。
話の内容からすれば、その姪は問題児であることは明白なので、8歳という娘さんの年齢からは
なるべく姪たちには接触させないようにすることがベターだと感じます。
「朱に交われば赤くなる」
の言葉通りになりますよ。
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧