皆さんの友達の定義はなんですか?
皆さんの友達の定義はなんですか?
タグ
No.4315920 2025/06/15 00:11(悩み投稿日時)
互いに理解し尊重し合うことが可能である関係であること、優れている、劣っているに関係なく対等に接する関係であること、あなたを、もしくは相手を大切に想っているのであれば、希望だけではなく絶望も分かち合うことが可能な関係であること、だと私は思います。これは友人関係だけに限らず、恋愛、家族、何においてもそうです。
それとは対照的に、偽りの友人関係は、あなたが、もしくは相手が嫌がるような言動を取ったり取られたりする関係であること、気持ちを何もぶつけられず我慢し、片方が酷く気を遣い続けている関係であること、単純に互いに友人であると、大切であると想い合っていない関係であること、だと考えます。
本当の友人関係であれば、あなたと相手の長所や短所を理解し、短所について嘲りをぶつけるのではなく、助けようと補い合い、そして相手やあなたが誤った道を進もうとした場合、時には厳しく叱り合うことも、本物の友達というものです。私はそう考えます。
これはあくまで私自身の考えですので、押し付けたりするつもりは一切ございません。友達の定義は、人それぞれ異なるものだと思います。ですので、あなたが本物の友達に対し、どのように捉えようと、正解、不正解はありません。長文で失礼致しました。
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧