クラスの女の子がすぐに癇癪を起こして授業抜け出したりしてるのに特別支援学級とかに…

回答9 + お礼2 HIT数 108 あ+ あ-

2025/06/15 18:42(更新日時)

クラスの女の子がすぐに癇癪を起こして授業抜け出したりしてるのに特別支援学級とかにいきません

その子はよく授業中寝るのですが、理科室で先生の説明中に寝て怒られた時明らかに悪いのは自分だというのに「は?」と言った後涙目になって教室を出て行ってしまい先生が仕方なく探しに行きました

その間は自習になったりと、まあ他にも色々あったんですよ

さらに言えばクラスメイトにいじられたらしつこくされただけで机を蹴り倒して出て行ったり、
ひどい時は荷物を置いて家に帰ったり、、

まあ、許せないとかイライラするのは100歩譲って分かりますが
怒られても許されるとどんどん調子に乗るし、授業も進まなくて困ります

些細なことでキレるほど癇癪持ちなら特別支援学級やらなんやらにいってほしいところです

私とその子はほぼ関わりがないのですが席が隣になった時があって隣同士英語の宿題の確認があったからやった時忘れていたから先生に伝えたか聞いたら
「、、いったからあげないで」
と、嘘ついてるのかわからない感じ。
どちらにせよ伝えないといけないので、先生が全体に聞いた時手を上げたら「上げないでよ!」って手を掴まれて、「痛い!」って言ってもはなしてくれないし先生も困るしで、

その後も散々でした。キレて暴れるわ、殴ってくるわ、私も忘れていると嘘ついてまた逃げ出して、、

ここまできてるのになぜ普通の人という扱い受けてるんですかこの子、、怖すぎる

他人に危害加えてるのに健常者と同じ場所に入れないでくれよ、

タグ

No.4315942 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

クラス全員で担任に報告する
親からも言って貰う
でも特別支援学校でさえ迷惑だろうね
話し掛けず無視すりゃ良いと思う

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 当然ながら担任もその子の親御さんも知ってるんですよね。
クラスメイトの親も知ってて抗議したりもしましたが、その子の親御さんがかなりごねてる?みたいです

言い分としては「私の子供はこんなに可愛くて普通だと。授業を抜け出したり暴れるのはあんたらのせい!」って、まあモンペですね

完全無視するわけにも行かなくて、、早く解決すると良いんですけどね

No.3

親がごねるのはよくあることです。
うちの学校にもどう考えても支援級に行くべきなのに親が普通級にこだわるせいで結局周りの子に乱暴して嫌われて…って子がいました。
あなたが暴力を振るわれている時点で普通級も支援級も関係なく大問題です。「暴力を振るわれているのに担任が動いてくれない」と他の先生に言うべき。

• 共感2

No.4

支援級や特別支援学校っていま人数増えてて親と子が望んでてもいれてもらえなかったりすることは知っといてもいいかも。
癇癪なら起こりそうになったときすぐにクールダウンできる場所にいくような指導ができれば解決すると思います、先生側に知識がないとどうにもならないのであれですが。
支援をうければすぐ安定しそうなタイプなので親の理解がないのがほんと全員に良くない結果を連れてきてますね。

• 共感1

No.5

>> 3 親がごねるのはよくあることです。 うちの学校にもどう考えても支援級に行くべきなのに親が普通級にこだわるせいで結局周りの子に乱暴して嫌われて… 他の子も叩かれたりっていうのがあるし、机倒したりなんかもしてるから他の先生にも伝わってそうなんですけどねえ、、
なんでいつまでもこうなのかというのはただ親がごねてるだけかと思われます、、
面倒なことになっていますわあ

No.6

まあ子どもがそれだと親も親と言うかですよ。
子どもが問題あると親に言っても
親もおかしいから話が通じ無いのは
アルアルです。

癇癪起こしたら全員クラスから出て
収まるまでクラスに入らないとか
やれば先生も対策考えると
思いますが。
めちゃくちゃ迷惑ですね。

• 共感1

No.7

いますよ
そういう保護者。正直、支援級にも来てほしくない。学年が上がれば上がるほど、本人と保護者のプライドが高すぎて、支援級クラスでも授業にならない。
親も親で、毎日のように学校に不満の電話を入れたりして、その都度、先生が対応をしてました。
普通クラスの子が中途半端な学年で、支援級に下ろしてほしくないのが支援級側の親の気持ちですね。
普通クラスに居た親も子も、支援級に行くことを納得をしていないから、授業に来るか来ないか分からない、先生が、わざわざ正門までお迎えに行き、帰りも正門までお見送りをしてました。小学校入学前の教育委員会への相談は、必ず、全員が受けるべきだと思いました。少子化何だから出来るんじゃないかな。

• 共感0

No.8

その子本人も可哀想ですよね。

別に特別支援学級に行ったからといって、その子の価値が下がるわけでもないのに。

今のままだと、その子は「見世物小屋のお猿さん」です。本人の実力を発揮できない場所に無理やり閉じ込めて、自信を喪失させるのは虐待でしかありません。

特別支援学級に行けば、その子は自分の実力を伸ばせるかも知れないのに。

• 共感0

No.9

脳の病気なんでしょ
病気であっても周りの助けで楽しくやって行ける子もいれば人に暴力を振るったりする子もいる
そんな子ならやはり入院治療が必要
1人の為に犠牲者を増やすわけにはいかない
クラス全員の嘆願書を出すなりして徹底的に抗議しましょう

• 共感0

No.10

うちのクラスにもそういうやついるなー
親がダメって言って特支いかないやつ😂

• 共感0

No.11

基地外は構ってくれると嬉しくなるって先生は分からないのかね。
みんなで無視してやればいいよそんなの。

• 共感0
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧