教育実習がありました。 大学四年生です。教育実習で研究授業を行ったのですが、多…

回答4 + お礼1 HIT数 107 あ+ あ-

2025/06/15 17:00(更新日時)

教育実習がありました。
大学四年生です。教育実習で研究授業を行ったのですが、多くの指摘を受け自分は教師にならない方がいいのではないかと感じるようになりました。
立つ位置や机間指導の仕方まで多くのことで指摘を受け、自分が未熟であると思いました。教員採用試験を受けますが、自分が先生としてやっていけるのかすごく不安です。できないことが多すぎて、子供たちに申し訳ない、やめた方がいいのではないかと眠れません。
読んで頂きありがとうございます。温かいお言葉よろしくお願いいたします。

No.4315977 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

教師になるなら内省できる人のほうがいいです。教育についての考え方は色々あるので、他の人の意見にも耳を傾けられるほうが向いてると思います。最初から自信いっぱいで自分が正しいと思ってる人のほうが危ない

No.2

教師って、勉強を教えるだけではなく、生き方とか諸々含めて、教えていく訳だから、伸び代を克服した教師の方が説得力違うくない?
スポーツとかは上手くて、器用な方が良いけど、不器用な方がいろんな事を把握してる訳だから指導者としては適切でしょ。
あと、出来るカリスマの条件って、抜けてる事で周りを安心させる事だから、テキパキ出来る先生より、失敗してくれる先生の方が子供達は安心だけどね。

No.3

指摘されるのはあなたに見込みがあるからです。もう向いてないから一刻も早く出てってくれ…!って人にいちいち指摘なんてすると思いますか?それに「こんなんで教師になれるのだろうか」と反省できる性格こそ、まさに社会人に必要なものです。
初めてなのだから、立ち位置などの基本中の基本も分からなくて当たり前。指摘されなかった人は今後意識をすることもできないんです。今回の経験は財産ですよ。あなたは絶対に大丈夫。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.4

>> 3 ありがとうございます😭
優しいお言葉に本当に救われます。頑張ります!

No.5

安い給料で顧問とかで休みもなく働く教師なんかやりたいとは思わない
残業代として幾許かの手当が出るようになったらしいが安過ぎる

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧