新卒看護師で働き始めて約3ヶ月経ちました。 先輩に練習中なので、今日は部屋周り…

回答1 + お礼0 HIT数 87 あ+ あ-

2025/06/15 03:26(更新日時)

新卒看護師で働き始めて約3ヶ月経ちました。
先輩に練習中なので、今日は部屋周りをやってみたいと伝えて行いました。しかし、退院される方も多く、発熱されている方もおり、検査も急遽入ったりしてバタバタしてしまいました。
点滴も途中で確認しなくてはいけないこと、わかっていて、最初の方は確認もできていたのですが、最後の方では先輩に言われて確認しに行くことが多かったです。
仕事後に、あなたはパニックになりやすいね。新人のうちだから仕方がないけれど、。と先輩に言われました。
同期は落ち着いて対応できているように見えるし、なんでこんなに焦ってしまうのだろうと反省もするし、ADHDとか持っているのかな?とか、看護師向いているのかな?とか色々考えてしまいます。
どうしたら落ち着いて行えるのでしょうか?
新人だから仕方がない。もいつまでも使える言葉ではないと思うので、焦ります。

タグ

No.4315987 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

実際新人だから仕方ないです。
私は看護師さんとは違う医療従事者ですが、みんな3年目くらいでやっと安定してる気がします。
病院って独自のルールがあるし、何人も違う対応の患者さんが来るし……そんな中急な仕事が入ってきたらとてもじゃないけど3ヶ月目にはきついですよ。先輩に確認しながらの作業になるでしょうしね。私もパニックになって留置の翼状針勝手に取ろうとして(!?)先輩をビビらせたことあります笑 今思うとなんであんなことしたのか…
焦らない方法はとにかく病院に慣れることです。慣れればこれは後回し、これはここにメモして何番目に…と自然に出来ます。絶対出来るようになります。
同期の方も内心あわわ…ってなってるかもしれないですよ。あなたが看護師さんに向いてないわけじゃないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧