何故パートは子なし女性が少ないのでしょうか? 職場に自分と同じように既婚子なしの…

回答6 + お礼2 HIT数 138 あ+ あ-

2025/06/15 11:01(更新日時)

何故パートは子なし女性が少ないのでしょうか? 職場に自分と同じように既婚子なしの人が殆どいなくて寂しいです。  子供がいなきゃ養育費などかからず正社員で働かなくてもやっていけると思うのですが。 既婚子なしの女性の方は仕事何してますか?

タグ

No.4316042 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子どもいなければ、たかだか10万
ぽっちで働く必要無いし
周りの子どもいない人は
割と専門職正社員で女医や教師
や大手勤務で年収高い女性と
旦那さんが高年収だから
働く必要無い人しかいない
あと
子どもいないと税額高いから
扶養控除にならないから
ガッツリ正社員で高年収か
旦那が高年収ならどっちみち
扶養控除付かないから
勤務先扶養手当でたかだか10万13万程度で働かないほうが
良いからだと思う

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

私の周りは既婚で子無しの女性、あるいは子供がもう独立して夫と2人暮らしでパートって人、多いけどね。

既婚女性の中では、子ありよりも子無しのほうが、フルタイムでバリバリ働けると思うよね。

家事の分担はその人達によるし。

そして、パートとひと口に言っても色々。けっこう人の入れ替わり激しい職場もあるよね。パート先で知り合ったりして、既婚子無しの女同士の友達が欲しいのかな?

あんまり考えてると、やっと既婚子無しの女同士の友達が出来た!!となって喜んだとたん、「妊娠しました〜!もうすぐ辞めます!」とか言われてショック受けそう…。

あ、話ズレてごめん。

No.3

子無しです。
パートで働く方が勿体ないと思ってるから正社員で働いてます。
フルパートだと、今の職場だと手取り15とかしかいかなくて、それなら同じ時間正社員として働いた方が貰える額も多いし、ボーナス含め色々メリットを感じてるから、わざわざパートにならなくても良いかな?と。

あと、我が家の場合は夫の方が家事か出来るので、家事も何となく折半にしてるから、もしパートになったら自分が家事をメインでやらなくちゃいけなくなるから、そっちの方が嫌。

No.4

子なし正社員です。

家にいても暇すぎて笑
大人2人分の家事なんて毎日やってたら半日とかからないし。
だったらパワーカップル(夫婦)目指したいなと思って。

パートさんて、時間の融通がきくし、自分のペースで働けるメリットあると思うんですが、子なしの私は時間の融通ききまくりです。
家にいる理由もないし、あり余る時間があるからバリバリ働いてます。
嫌になったらいつ辞めて良いと思うと、仕事も気楽にやれて、今では働くのが楽しいです。
定年まで続けるかは解りませんが、金銭的な余裕も出来てるので、いつ夫婦共にリタイアしても良いとも思ってます。
1人で家にいても暇すぎて楽しくないけど、夫と2人ならいいかな。
私の周りでは、子なしはバリキャリ志向の人が多いです。

• 共感1

No.5

大変ですね、夫婦共働きとか
ウチは旦那が億単位稼いでくれるので
私は家事以外暇で毎日習い事とお茶してます(笑)

• 共感0

No.6

正規で働けばいいのでは?

No.7

>> 6 学歴低いし、資格ないし、46歳ですし無理だと思います。仕事するのも余り好きじゃないので。

No.8

>> 2 私の周りは既婚で子無しの女性、あるいは子供がもう独立して夫と2人暮らしでパートって人、多いけどね。 既婚女性の中では、子ありよりも子無… 私40代半ば以降で同年代の人ではは妊娠もないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する