賞与からなぜ雇用保険料は引かれるのでしょうか。保険というからには支払いの価値があ…

回答4 + お礼2 HIT数 97 あ+ あ-

2025/06/15 08:49(更新日時)

賞与からなぜ雇用保険料は引かれるのでしょうか。保険というからには支払いの価値があるべきですが、失業給付や継続給付の算定には賞与分は入りませんし、促進事業のようなものを利用するにしても賞与から保険料が引かれていたと言って優遇されるわけでもありません。賞与からの雇用保険料は払い損でしか無いと思うのですが…。※法律でそうなってるという答えは百も承知です。

タグ

No.4316046 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小泉竹中政権からですよね
ボーナスからも何だかんだと
税金だ何だ引かれるように
なったのって

ほんと最悪
旦那なんか公務員のボーナス
1人分の税金払ってる

No.2

ざっくり言えば今まで12分割して毎月払ってたのが払う機会をボーナス2回分増やして14分割して払ってるってだけでトータル払ってる額は一緒やで。

No.3

>> 1 小泉竹中政権からですよね ボーナスからも何だかんだと 税金だ何だ引かれるように なったのって ほんと最悪 旦那なんか公務員のボ… レスありがとうございます。本当に納得いかないことばかりですね。

No.4

>> 2 ざっくり言えば今まで12分割して毎月払ってたのが払う機会をボーナス2回分増やして14分割して払ってるってだけでトータル払ってる額は一緒やで。 レスありがとうございます。賞与の分は給付に反映されていない点は、やはり給与とは別扱いでただ取られているとしか思えません。

No.5

稼ぎ増やせば気にならないですよ?
ま、私の場合役員報酬も節税策にしているので
要は頭の使い方です。

No.6

サラリーマン辞めたらいい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する