部下が心を開いてくれている気がしません。 私は今年、所属部署内で異動があり、こ…

回答3 + お礼3 HIT数 77 あ+ あ-

2025/06/15 11:02(更新日時)

部下が心を開いてくれている気がしません。
私は今年、所属部署内で異動があり、これまで関わったことがない担当の係長になりした。
その担当内も半分以上がメンバーチェンジし、仕事内容について一番詳しいのが4年目となる正社員の女の子です。

2ヶ月半が経過しましたが、彼女が本当にすごい。仕事はてきぱきやるし、考え方や着眼点が抜きん出ています。課長も「彼女はうちの部署でもトップクラスだよ」と言う意味が分かりました。

ただし…。
こんなにできるがゆえに、とっつきづらいのです。
また、彼女は同僚たちとは楽しくおしゃべりしていますが、私には一線置いている気がします。私とは雑談とかしません。

雑談以外の仕事の話はかなりしてくるので、上司だからと距離を置かれているんだと思いますが、心を開いてくれていない気がして、とっつきづらいのです。

タグ

No.4316055 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事なんだからわざわざおっさんに心なんか開かないし、開く必要もない
あくまで仕事上の付き合いに限定すべき
プライベートな事は聞いても何か出来るわけでもない
きちんと仕事してくれたらそれで充分

No.2

心を開くとか開かないで判断する主さんも、なかなかのヤベえポンコツ臭が漂う上司なんですけど…。

そもそも立場が下の者が、なんで上司に気を遣って仕事以外の世間話をしなきゃいけないんです?

逆でしょ、逆。

No.3

上は仕方ないね。こびてくるほうがどうかしてるし

No.4

>> 1 仕事なんだからわざわざおっさんに心なんか開かないし、開く必要もない あくまで仕事上の付き合いに限定すべき プライベートな事は聞いても何か… すみません、私、女です…。
もう50歳ですけど…。
うちの担当は女性ばかりなので、その中で上司の私にだけ距離を置いている気がするので、ちょっと悩んでいて。

たしかに仕事してくれるだけでいいですよね。
彼女がいなかったら、うちは崩壊すると思いますし。

No.5

>> 2 心を開くとか開かないで判断する主さんも、なかなかのヤベえポンコツ臭が漂う上司なんですけど…。 そもそも立場が下の者が、なんで上司に気を… すみません、係長になって4年目のぽんこつです。
私が彼女に気を遣わないといけないですよね。すみません。これまでひとり、ふたりしか部下を持ったことがなく、仕事を急ぐこともない、総務的な場所だったので、ゆるりと仕事していました。

No.6

>> 3 上は仕方ないね。こびてくるほうがどうかしてるし すみません。
上司としての異動ははじめてで、仕事も分からず、彼女たちの苦労も分かってやれず、情けないばかりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧