自分が理解もしてない出来もしないのに上司面して上から目線で教えようとしてくる上司…

回答6 + お礼2 HIT数 109 あ+ あ-

2025/06/15 11:11(更新日時)

自分が理解もしてない出来もしないのに上司面して上から目線で教えようとしてくる上司が嫌で嫌で仕方ありません。
この人の言うこと聞いたらミスすなってわかってても上司の言うことはきかなきゃダメでしょうか?

No.4316089 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

命令系統がそうなってるから。まあ二つ作っておくとか

No.2

その指示されたことをする前に、上司に、こうやるとこうなってしまう可能性が大きくあり、そうなってしまうと私は責任取れませんがよろしいですか?と確認しておくことは可能でしょうか?

No.3

もしかして料理系の仕事?

No.4

>> 2 その指示されたことをする前に、上司に、こうやるとこうなってしまう可能性が大きくあり、そうなってしまうと私は責任取れませんがよろしいですか?と… 多分、理解してないから返事しないと思います。

No.5

返事しないとかおかしくない?
話が出来てないなら
違う人も巻き込んで話してください

あとね!上司がやれと言うならやって責任は上司持ちって事になるんだけど
どこにいっても上司がやれと言ってミスになった事は上司の責任です。違うとか言われても言った以上責任が付くそれも上司が言ったならなおさらね
やる前にミスになると内容を説明してください
それでも返事がないならやらなくて良いので上司の上司に話してください

俺の所は上司は黙認してましたね
なので違う人には訳を話して
何かあれば3人で話す用意をしてましたよ(笑)

No.6

技術職ですが、はじめてやる事も教えるとかいってきた事があり、ずっと不信感をもってましたが、一緒にやればやるほどこの人が仕事を理解してない事がわかりました。
都合が悪くなると聞こえないふりします。

No.7

うわ、災難ですね。自分も全く同じ経験があります。

よりによって社長でしたが、社長は自分の専門以外知識も経験もなくて、何にもわかってない人でした。私は資格こそないけれど、10年携わってかなり勉強もしてずっとやってきたのでよくわかってました。

社長のいう事きいたら、これまで私が関わったこと全部無駄になったり、社長は知識がないので、違反も混ざっていたり。
でも、こちらの説明は理解ができないので、「君の言ってることはおかしい、私は社長だ、言う事きけ」と。

責任取ると言うので、しぶしぶ言う通りにしたら、やっぱりとんでもないことになりましたが、社長は責任などとりませんよ。「君のマネジメントが悪い」だの、「君がうまくできないのが悪い」と言い捨てられるだけ。結局尻ぬぐいは全部私の仕事でした。しかも固定残業制なので、ほぼ無給で余計な仕事したようなものです。

結局転職してます。残ったのはイエスマンで能力の低い人です。

No.8

話は仕方ないから聞くけど、ミスするのが分かっているならそのとおりにはやらないですよ。

職場では普通ミスした方が問題になりますから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する