犬が庭に出たがって家に入らないのですが、外カンカン照りの30度超えだから、熱中症…
犬が庭に出たがって家に入らないのですが、外カンカン照りの30度超えだから、熱中症対策したいんですけど、どんな対策したらいいですか?
一応今縁の下みたいなところに入って外眺めてるから、その縁の上に濡れたタオルおいてみたりして涼しくしてみようとしてるんですが、他に夏に使えるいい方法とかないですかね?
No.4316107 2025/06/15 10:47(悩み投稿日時)
うちの犬は日陰に置いた石ちの犬は日陰に置いた板石の上で涼をとってます
外にいるのは30度ぐらいまでですが、そのくらいなら石のひんやり感が涼しいようです
ホームセンターのガーデニングコーナーで置き石や板石が一枚単位で売ってますよ
おすすめは本物の石で、コンクリート製の置石などよりもひんやりするみたいです
日陰(一日遇日陰で風通しの良い場所)に設置したら夏場でもひんやりしてます
我が家は狭いけど自宅裏手の勝手口が一日中日陰で一番風も抜けるので、正方形の起き石を敷き詰めたスペースを作って蚊取り線香炊いてそこで涼ませています
日陰は蚊対策が必須ですが、一日中日陰の場所じゃないと石がしっかり冷えません
また、梅雨の時期は起き石が緑に苔むしてくるので、定期的に水をかけてデッキブラシで洗ってます
でも30度超えたら無理にでも室内に入れたほうがいいと思います
室内に入ったらおやつを上げるとか、「室内に入ると楽しいな、うれしいことがあるな」って思わせると「本当は外にいたいのに」というワンちゃんのストレスも減ると思いますよ
- << 3 対策案ありがとうございます!ちょうどいい日陰はあるので次からやってみます。 うちもお昼なってきて先程よりも暑くなってきたので家に入れました。やっぱり抵抗して外に出たがりますが、本格的な夏に向けて慣れさせて行こうと思います! ありがとうございました!
- 共感0
- ありがとうが届きました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧