自分に嘘をつくとはどういうことですか? 例えば行きたくもない飲み会に参加し…

回答2 + お礼1 HIT数 65 あ+ あ-

2025/06/15 11:52(更新日時)

自分に嘘をつくとはどういうことですか?

例えば行きたくもない飲み会に参加してしまうといった感じでしょうか。

タグ

No.4316112 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

自分の本当の気持ちや思いを隠したり、相手に別のことを伝えてしまったりする事なのかなぁと思いました。

言いたくてもハッキリ言えない事はありますから(笑)

No.2

>> 1 ありがとうございます!
レス主様の言葉から何か見えた気がします。

仮に嘘をつかず赴くままに生きるとすれば歯止めが効かずやりたい放題
になりますよね。

だから本当にこれでいいのか問いただして自分の本当にしたい
選択をするのかなって。

No.1

ケースバイケースだと思いますが…

基本的には「本当は〇〇したいんだろ?」みたいな意味ですよね。

物語とかで有りがちなのは、本当はアーティストになりたい夢を捨てて会社員を選び、忙しくて退屈な日々に病む。とかですかね。

でもそういう葛藤って、どちらの選択もメリットデメリット有ってどちらも必ずしも嘘ではないと私は思いますけどね。

泣いて馬謖を切る。という故事成語もありますが。

かわいい部下を斬りたくない気持ちと
規律のため厳格に裁く気持ち
どちらも嘘ではなくて、人生にままある葛藤の話でしかないと私は思います。

そうした選択に対して翻意を促す時に登場しがちな表現ですよね。

人間が自分に嘘なんかつけるわけないんですが。

「私を不自由にする〇〇さえなければ」という想いが、存在しない真実の自分を想像させるのかもしれませんね。

• << 2 ありがとうございます! レス主様の言葉から何か見えた気がします。 仮に嘘をつかず赴くままに生きるとすれば歯止めが効かずやりたい放題 になりますよね。 だから本当にこれでいいのか問いただして自分の本当にしたい 選択をするのかなって。
  • 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する