何かを失いたくないけど失ってしまうのが嫌すぎる… 私はアカウントや友達、安心感…

回答4 + お礼4 HIT数 79 あ+ あ-

2025/06/15 20:07(更新日時)

何かを失いたくないけど失ってしまうのが嫌すぎる…
私はアカウントや友達、安心感、夢などいろいろな物を失ってしまっていてこれ以上なにも失いたくありません。
でも私がもしもいなくなったりしたら私を失った家族は悲しむと思います。
でも私はなにも失いたくありません。
だからといって先に消えることもできない…どうしたらいいと思いますか?周りに心配をかけたくないので相談できないんです。

No.4316141 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も、得ては失って、の繰り返しです。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

全てを失った状態になれば、逆に吹っ切れて「もう失うものは何もないから自由だ!」と思って、逆に何でもできるようになります!
なので、失うことを恐れる必要はありません!

「社会的地位や優位な環境を失う=人間としての価値がない」と考えてしまう人がほとんどですが、果たしてそれは本当にあっていることなのでしょうか?
私はそうは思いません。むしろ、もっと好かれたいならその考え方から脱却することが必要だと思います。

• 共感2

No.3

失ってもまた見つけるという考えを持てば良いかと思います。

• 共感3

No.4

>> 2 全てを失った状態になれば、逆に吹っ切れて「もう失うものは何もないから自由だ!」と思って、逆に何でもできるようになります! なので、失うこと… 失うことの見方が変わりました。
失うものだけをみていましたがその分得られるものがあるということを思い出せました
ありがとうございます

No.5

皆さんのおかげで思い出せました。
私は失ってしまって悲しんでばかりいましたが見方を変えてみるとその分別のものを得ることができていることに気づきました。
皆さんありがとうございます!

No.6

>> 3 失ってもまた見つけるという考えを持てば良いかと思います。 私もがんばろうと思うことができました!

No.7

>> 1 私も、得ては失って、の繰り返しです。 自分だけではなかったのですね。
でもやっぱりその分何かを得ることはできているんですね

No.8

好きだった人との関係は失いました。
前の職場も。
今は、新しい仕事で、楽器や手芸も教えて貰ってます。
まだ、悲しみの途中ですよ。
体調も、崩しました。
これから、どうなるのかな〜とも思ってます

• 共感1
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧