精神疾患の患者からのカスハラで悩んでいます。 精神科病院のケースワーカーとして…

回答5 + お礼4 HIT数 125 あ+ あ-

2025/06/15 16:51(更新日時)

精神疾患の患者からのカスハラで悩んでいます。
精神科病院のケースワーカーとして従事しています。勤務歴8年なのでベテランと言っても差し支えありませんが、今まで出会ったこともない程の強烈な統合失調症(おそらく統合失調型パーソナリティ)の女性患者を受け持っており、被害妄想の対象になっていて最近メンタルが弱っています。

最初担当した時は攻撃されていませんでしたが、とある日に受診同行した際に要らないと断ったのにサンドイッチを押し付けられてやむを得ず受け取ったことがあり、「あの子(私)は私のサンドイッチをむしゃむしゃ食べた。コーヒーもがぶがぶ飲んで金に汚い子」と罵られるようになりました。また、「この病院では患者からものを受けとっては行けない規則なのに受け取った!」とも。

主治医に経過報告して、患者に指導してくれました。
「貴方から断ってる職員にサンドイッチを押し付けておいて、それを盾にうちの職員を攻撃するのは心外です。自分にとって耳障りのいいことばかり鵜呑みにしないで貴方もいい加減成長してください。職員はあなたのために受診同行してくれたでしょう。」と。

しかし患者は逆上して「あの子ってば嘘ついて男の先生を取り込んで私を悪者にする!納得いかない。」「あの子は先生の犬だから信用しちゃダメ」と裏で散々私の悪口を吹き込んでいるようです。

そのくせ患者は「食事に毒が入ってるから」と友達のタクシー運転手に出前を持ってこさせ、「私はお金があるから」と約束を破って他患者にお金やお菓子をバラまいています。また、家族いわく女性には特に当たりがキツイようで、病棟でも同じです。男性職員には女性と比較すると強くは暴言を吐きません。
実際、受診同行した男性看護師がその患者から缶コーヒーを受け取ったのに男性看護師は妄想の対象になっておらず、なぜか私ばかり責められています。

「泥棒の貴方は私の担当を降りなさい!」と言うものだから主治医に伝えたのですが
「仕事のできる君が適任だと思うよ。」と承諾せず、私も担当を降りたいと伝えてみても
「うーん。個人の私的感情で仕事を降りようとするのはあまり関心はしないなぁ。」と苦言を呈されました。

私としてもケースワーカーとしてのプライドが高く、「なんでこんな理不尽な扱いする私が逃げるようにしないといけないんだ」という葛藤や「あの患者に降参した」と周囲に思われるのが嫌だ、という負けず嫌いが発動しているのも事実です。

とはいえ顔を合わせる度に暴言や裏で人権を踏みにじるような陰口を叩かれるのは、いくら私でも参ってしまいます。この方の妹も姉から暴言の限りを吐かれたことから精神的に参ってしまってます。

病気だから常識が通用しない相手だとは存じますが、このようなカスタマーハラスメントへの対応についてご意見をお願いします。

No.4316153 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

「家族いわく女性には特に当たりがキツイ」ということは元々なのでしょう、病気になってからなのかは分かりませんが、同性に嫌な思いをさせられたことがあって嫌いとか、何か理由があると思いますが・・。
男性なら攻撃的にならないなら担当は男性のほうが患者も落ち着くと思いますよ。

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。

なぜこの患者は同性である女性には攻撃的なのでしょうか?妹含めて

No.7

担当を男性にしてもらうことでその患者の機嫌も良くなると思いますよ。これは逃げではなく適切な判断と思いますよ。
あの患者に降参したと周囲に思われたってかまわないじゃないですか、思いたい人には思わせておけばいいですよ。
このままですと患者にとってもストレスで病気もよくならないと主治医に伝えてみては。
担当をしなくてよくなると楽になると思います。

ちなみに悩みが解決する方法があります、仏法をやるといいですよ、宿命(運・人との縁など)が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。
心が平穏になれますように。

No.6

>> 5 それはダメです。
謝ると「ほら!謝った!私の言うことが正しい」と更に問題行動が悪化したことがあるからです。

No.5

看護師です。
その妄想が激しく、あなたに当たりの強い患者さんには、対等になって言い返したり、間違いを訂正しない方がいいと思います。
その患者さんは病気がそうさせるので、悔しい事や理不尽な事があっても、ひたすら謝る事をおすすめします。
その患者さんには、もはや常識は通用しません。
ご自分の思いが正論で全てなのです。
普通の人だと思ったら、あなたがイライラしてしまいます。
患者の気持ちを受け止めつつ、「私も至らなくてすみませんね。」と優しく声をかければ、少しは落ち着くのではないでしょうか?

No.4

>> 2 同じく押し付けられてると思います。 患者にとってもストレスだろうし、あなた個人の感情抜きにしても変えるべきはず。 ポジティブに捉えれば頼… あまりにもハードな事例患者のため誰も代わってくれません…。
まぁ、私が普段気が強くてどんな患者でも淡々と仕事をこなしていたから私が悩んでいることに気づいてないと思います。

>あなたが若いとか可愛らしいとかで、男性に媚びを売っているように見えて気に入らないんでしょうね。

どうなんでしょうね…。実際男の方が好きで女の方が嫌いな傾向にはありますが、私も最初から攻撃はされてなかったんですよね。
前の病院でも懐いてる女性看護師がいたにはいたしつです。

No.3

>> 1 こういう場合、担当をかわるのが鉄則なんですけどね。 たぶん主さん以外に担当するワーカーさんがいないから、押し付けられてるんでしょうね。… 主治医の中では私が1番仕事のできる頼りにしてる存在みたいです。
お気持ちは有難いのですが…。

No.2

同じく押し付けられてると思います。
患者にとってもストレスだろうし、あなた個人の感情抜きにしても変えるべきはず。
ポジティブに捉えれば頼りにされているということですが、絶対に病んでまで続けることではないです。
あなたが若いとか可愛らしいとかで、男性に媚びを売っているように見えて気に入らないんでしょうね。女性として脅威なんでしょう。
後継者が現れるまでは「う~わ今日もやべえぞwww」と頭の中で笑っておけばいいです。いつか寛解してあなたへの態度を猛省する日を楽しみにしましょう。もちろん病気のせいなので、表立って言うのはふさわしくありません。しかしあなたの心を守るため、頭の中で何を思おうと自由です。

No.1

こういう場合、担当をかわるのが鉄則なんですけどね。

たぶん主さん以外に担当するワーカーさんがいないから、押し付けられてるんでしょうね。

主さんが病むまえに、逃げた方がいい案件。

• << 3 主治医の中では私が1番仕事のできる頼りにしてる存在みたいです。 お気持ちは有難いのですが…。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧