身もふたもないこといいますが、ゲーム産業って正直、世の中の役に立ってないですよね…

回答20 + お礼6 HIT数 248 あ+ あ-

2025/06/16 06:08(更新日時)

身もふたもないこといいますが、ゲーム産業って正直、世の中の役に立ってないですよね。

だってテレビゲームなんか世の中から消え去っても人類が生活する過程でなんの不便もないですから

そうなると、そのゲーム産業をもっと社会の役に立つような技術とかの産業にすればいいと思います

No.4316186 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.26

お医者さんごっこでもしてなよ

No.25

ゲームじゃないけどプログラマーしてます。インフラ系ですし社会の役に立ってますよね。
社員の殆どはゲームしますし、ゲーム好きデフォルトかと思うくらい多いですよ。
私も若いころにゲーム好きから制作にはまって今の仕事に繋がってます。
ゲームが無ければプログラマーは今よりずっと少ないと思いますね。

医者だって娯楽のドラマがきっかけの人は多いんじゃないですか。

No.24

商業的なゲームは、いずれおかしくなるようにできていたようです。世の中の仕組みがおかしいから。何かと思想が乗っ取られたし。最後は誰かがブチ切れたそうですからね。

一応、ゲームでもアニメでも、何かと知性や哲学の面で役に立っているんですけどね。作品によるし、次元差もあるけど。評価するものは評価すべき。

レア社の作品も何かと知育だったりするんです。カービィも奥が深いし。キャラはもう少し良くなりますが。DDRのパフォーマンスもまた、流派があり、個性が出ています。そこでも、直感だけでなく、最低限の知性もある。

アニメでも社会風刺のような描写があったりします。CLAMP作品もそうだし。Key作品なんか、裏を見れば何これ!とか変な声が出そうです。

これだけやっても、今になると・・・最後の最後で、全部寸止め。ゲスの極み。もう無理。
言靈の乱れだってあるのに、急に余計なことを書くなって!

もっと女性性の締めが必要なんですよねぇ・・・
良いものは、もっと良くなるから、そこに意識を向けなきゃ、です。

No.23

え???
孫正義と社員ってゲーマーだよ?知らないの?

No.22

まあね。
ゲームに限らず全ての娯楽を取っ払ったところで人間は適応してしまうので生きてはいけますしね。
漫画やネットもない世の中で日が昇れば起きて沈めば眠り、自然と共に農作物を育てる昔ながらの暮らしでもいいとは思います。
おそらく現代人特有の病の大半はなくなるでしょうね。
テレビもいらないなあ。

No.21

>> 20 でも、えらい社長さんとかはほとんどしてないですよ

孫正義さんがスイッチ2当たらないとか騒いでますか?騒いでないですよね
もうそれが答えです

えらい人はゲームなんかやらないのですよ

No.20

ゲーム産業とニートがゲームしてばかりいる事の関連性がわからないですね。
ゲーム産業があるから、ニートが登場するのかは鶏が先か、卵が先かの理屈なので、根拠が無い限り、しょうもないです。
次に脳の退化は既に否定されています。
寧ろ、老人介護の現場で使用されている様に、社会的ニーズに沿って、貢献されています。
最後に無駄から派生したモノは車産業(戦争)、スポーツ(戦争)、医学等(錬金術)、VR等(アダルト)等々、普通に教科書に記載レベルなので、医学部出身にしては把握してないのが謎ですね。
理論体系として破綻してますし、優越コンプにしては対象をニートと捉えている限り、医者という線は厳しく感じます。

No.19

自由主義では儲かるならその商品を作ります。
それを規制すれば今の日本のように社会主義国になり、経済成長が止まります。

No.18

医者なのに頭は悪そう
嘘なら救いが無さそう

No.17

お医者さんなの。
お医者さんで、こんな考え方なの…。
ふぅん…。

「病を見て人を見ず」という言葉があるから、気を付けてくださいね。

No.16

>> 15 自分は医学部を出て医者をしているので、役に立っていると思います。

No.15

身もふたもないことをいいますが、それでは主さんご自身は、どの程度世の中の役に立っておられますか?

No.14

無用の用

です。

No.13

12さあ
そんなこと言うならニート与える衣食住そのものが意味ないでしょ。

No.12

>> 10 役に立ってますよ。 Switch2買う為とか新作のポケモンを楽しみに仕事頑張る人もいる。 アイドルの推し活と同じようなもので、それが仕事… なら、ニートでゲームばかりしている人はなんか意味あるんですか?

No.11

じゃあ、音楽、漫画、美術系、ドラマ、映画、バラエティ、ギャンブル、酒、タバコ

ほぼ無駄って事ですよね…

つまんねー人生送ってるな、その価値観子供とかに押し付けるなよ

No.10

役に立ってますよ。
Switch2買う為とか新作のポケモンを楽しみに仕事頑張る人もいる。
アイドルの推し活と同じようなもので、それが仕事の原動力になるなら間接的には役に立ってると思いますよ。楽しみが無ければ人は頑張れませんから。

No.9

シミュレーターだってゲームだぞ?

高速道路シミュレーターも航空機のシミュレーターも。

危険があり、簡単に体験出来ない事を安価でスペースを取らず疑似体験しつつ危険を学べるとても画期的なシステムだ。

それはそうとその『〇〇は〇〇にすべきだ』みたいな誰でも思い付く安易な発想を恥ずかしげもなく発表しちゃうのはいいけど、具体的にどうしたらいいと思うのよ?

もしもボックスじゃねぇんだからちゃんと論理的に物事を話せよ。

No.8

>> 5 娯楽物が不必要とは思いません。 娯楽物と言っても、テレビ画面をずーっと眺めているのは人間の脳を退化させてしまうし、子供にも悪影響があります

No.7

>> 4 日本のゲーム産業の売上はユニクロとほぼ同額。 需要があるってことですが、 娯楽だけで考えると不要な産業はたくさんあります。 娯… 害悪すぎるからなんでしょね。

目は悪くなるし、体も悪くなる、暴力ゲームを子供が真似をして誰かに傷つける。
特に子供に対しての悪影響が計り知れない

No.6

>> 1 それ言ったら衣食住に必要な最低限のこと以外全部不要ってことになる ゲームしたいから仕事や勉強など何かを頑張るモチベーションになる ゲ… だからそれなんですよ
ゲーム自体が商売になるのはわかるけど、それって結局、人々の役には立ってないです

自動車産業、飲食、家電、移動手段、介護とかはあげればきりがないですが

ゲームのキャラグッズ、ゲーム音楽だって別にそれで何があるのって思いますよね

No.5

娯楽物が不必要とは思いません。

No.4

日本のゲーム産業の売上はユニクロとほぼ同額。

需要があるってことですが、
娯楽だけで考えると不要な産業はたくさんあります。

娯楽は人により必要とするものは違います。
食も衣服も突き詰めれば娯楽です。

ゲームだけ取り上げるのは違和感ある。

No.3

それならネットも不要だよね
少し前まで無かったんだし

No.2

身も蓋もないですね

No.1

それ言ったら衣食住に必要な最低限のこと以外全部不要ってことになる

ゲームしたいから仕事や勉強など何かを頑張るモチベーションになる
ゲームの影響を受けて何かを目指すきっかけになる
ゲーム実況などゲーム自体が誰かの商売になる
ゲームのキャラ、音楽が商売になる

など、パッと浮かぶだけでもこんなにある
経済的効果ははかり知れないよね

• << 6 だからそれなんですよ ゲーム自体が商売になるのはわかるけど、それって結局、人々の役には立ってないです 自動車産業、飲食、家電、移動手段、介護とかはあげればきりがないですが ゲームのキャラグッズ、ゲーム音楽だって別にそれで何があるのって思いますよね
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧