付き合って1年の彼氏がいます。 彼氏は障害があり、喧嘩などでなにか精神不安を起…

回答5 + お礼0 HIT数 94 あ+ あ-

2025/06/15 15:46(更新日時)

付き合って1年の彼氏がいます。
彼氏は障害があり、喧嘩などでなにか精神不安を起こすと暴力?力を降るってくることがあります。
とはいえ殴る蹴るのような強い感じではなくて、取っ組み合いをしてるうちに腕の皮が剥けたり、尻もちをついてアザができたりする程度の怪我をします。程度は何よりDVだと友達からは言われます。私も軽めではあり怪我をすることはあるのでDVの否定はできないと思ってます。

でもそれを抑えられないことが彼の障害なので薬を飲んで対処していますが、しばらく経って落ち着くと『彼女を傷つけた』事に対して激しく気分が落ちて自分自身を責めだして謝ってきます。
私はこれが障害だから仕方ないと思っているけど周りからは、何で付き合ってるの?とか理解されないので扱いや対処に困っても別れればいいで会話が終わるので誰かに相談できず悩んでいます。

私は受け入れているつもりだし、彼も悪気なくやってしまっていることなので別れたいとは思っていません。
彼自身が何年もかけて向き合っていかないといけないものだとも思ってます。
皆さんはどう思いますか?

タグ

No.4316197 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何の恩義があるのか知らんけど、あなたが犠牲になる必要は無いと思うよ。

何年もかかって結局破滅する可能性だってあるしな。

No.2

子供は産まれた時からその父親の暴力の犠牲になります
そこまで考えてるでしょうか

No.3

好きで別れたくないのならそんなものでしょうね。

周りの人ははそもそも前提として、自分たちはそういう相手を好きになることはないというのがあるんだと思います。

だから、理解できないし別れれば?となる。

例えば、不具合のある車に乗ってる。よく故障して修理を繰り返す。急に故障すると困るし、地味にストレス。だけど、好きだから手放すつもりはない。

こういう人から車の悩みを聞かされても、手放す気が無いのなら我慢するしかなくね?という安直な結果しか見えませんもんね。

悩みに共感できるのは、唯一同じ立場の人くらいかも。

No.4

もしどうしてもその彼と付き合い続けたいなら、彼の暴力から身を守る方法を見つけ出してください。
彼が暴力を振るいそうになったら、物理的に距離を取る。
その場を離れる、家を出る、鍵のかかる別室に籠るなどして、彼が落ち着くのを待つことだと思います。
同時に「障害だから」で済まさずに、彼に暴力を抑える努力をしてもらいましょう。
薬は飲んでいるようなので、それ以外の方法、カウンセリングや認知行動療法など、少しでも暴力を振るわなくなる努力をしてもらいましょう。

お互いが努力を続けることが、付き合い続けるためには必要だと思います。

No.5

彼には私が居なければ。心理でしょうか。
DV被害者に良くある共依存になりかけてるように感じる。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する