賃貸アパートなんですが、下に住んでる方の窓を閉める音が毎日うるさくてイライラしま…

回答6 + お礼6 HIT数 118 あ+ あ-

2025/06/15 16:43(更新日時)

賃貸アパートなんですが、下に住んでる方の窓を閉める音が毎日うるさくてイライラします。朝晩に数回しかも毎日、ドンッとかなり大きい音なのでびっくりする程です。我慢するしかないのか、管理会社に相談して良いのか…。みなさんならどうしますか?

タグ

No.4316212 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

諦めるかな……

その手の無意識の開け閉めとかの音は家族が言ってても直らないと思う。

私も近所にボロボロの洗濯機をドンガラドンガラ鳴らす人がいて辟易しているんですが、どうにもなりませんね。

だからなるべく鉄筋造とかに住みたい。

No.2

分かります。
私は、隣の部屋が窓を閉める時、うるさいです。
管理会社に言ってみたら良いと思います。

No.3

>> 1 諦めるかな…… その手の無意識の開け閉めとかの音は家族が言ってても直らないと思う。 私も近所にボロボロの洗濯機をドンガラドンガラ… 諦めるしかないですかね…
確かに生活音も大きいので無意識なのかもしれませんが、どうしてもイライラしてしまって。

No.4

>> 2 分かります。 私は、隣の部屋が窓を閉める時、うるさいです。 管理会社に言ってみたら良いと思います。 諦める前に相談しようかとも悩んでます

No.5

生活音の範囲内でしょうから、相談されても対応できないんじゃないですかね。

持続する音でもないですし、明確にコレというものがないと、「静かに閉めてください」と管理会社から連絡がきたり、注意喚起のビラが回ってきてもピンとこないと思うんですよね。

わざとやってるわけでもなければ、閉め方にまで第三者が介入はさすがにできないかと。

No.6

>> 5 わざとやってる?ってくらい凄い音なので、もう少し静かに閉めるように注意することもできないんですかね?

No.7

時間帯によりますけど早朝夜夜遅かったら管理会社に相談してもいいかもしれませんね

No.8

>> 7 朝は6時半から、夜は夕方から20時くらいの間までに数回です。相談できる時間帯なんでしょうか?

No.9

それなら仕方ないかな
管理会社に相談してもしてもらえて注意ぐらいかな
嫌なら引っ越しするしかないですね

No.10

>> 9 引っ越しも考えています。

No.11

管理会社に相談出来るならしたらいい。

住人の性格的な問題で所作が荒いのか、立て付けが悪くて勢いがつく構造・状態なのか、人的問題か物件・設備的問題か、切り分けくらいは出来るんじゃない?

No.12

>> 11 そうですね。
続くようなら相談しようとは思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する