赤ちゃんのうつ伏せ寝は危ないからやめてほしいと昨日旦那に説明したのに、またうつ伏…

回答1 + お礼0 HIT数 48 あ+ あ-

2025/06/15 19:36(更新日時)

赤ちゃんのうつ伏せ寝は危ないからやめてほしいと昨日旦那に説明したのに、またうつ伏せ寝をさせてました。
旦那が仰向けになり、旦那の胸の上に娘をうつ伏せに寝かせると寝つきがよく、旦那も抱っこしなくてよくて楽だからです。
その時は旦那が昼寝から起きてきた直後でまだ眠かったのか機嫌が悪く、泣いている娘をあやすのが面倒だったんだと思います。
私があやすよ、変わるよ、眠いならもっと寝てきてもいいよと言ってもムキになって変わろうとしませんでした。

普段は旦那なりに積極的に育児に関わろうとしてくれてありがたいのですが、やめてと言ったことを即やられてしまうと気が滅入ります。
まだ眠くて機嫌が悪くなるくらいならもっと寝ればよかったのに。
生後一ヶ月にもなっていないのにこんな状態で先行き不安です。

タグ

No.4316353 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

2人とも育児お疲れさまです。
うちの2歳児もうつぶせ寝の方がよく寝るし、うつ伏せが大好きで寝返りが打てるようになった4ヶ月頃から夜中に勝手にうつ伏せになって寝てました。
乳幼児突然死症候群の原因になると聞いてたのでそれはそれは心配で、うつぶせ寝を発見したら仰向けに寝かせることを夜中に何度も何度も繰り返しました。
心配な気持ちとても分かります。
あと、3、4ヶ月検診で保健師さんに
「うつぶせ寝しちゃうのが心配」と話し対応策を聞きました。
赤ちゃんがうつ伏せ寝の時にシーツなどが口や鼻を塞ぐような弛みがなければ神経質にならなくてもいいと言われ気持ちが楽になりました。
シーツは弛まないようピンとなるように敷いて、掛け布団なども顔にかからないように気をつけました。
うつ伏せ寝が大好き、その方がよく寝る赤ちゃんはいるんです。
それも主さんの赤ちゃんの個性だと思います。
小言も言いたくなると思いますが、それは一旦飲み込んで心配なら仰向けに布団に寝かせ付けてあげるといいです。
夫婦が仲良く協力しあって子育てした方が楽ですよ。
うちはワンオペ当たり前でしたから。

疲れない程度に、頑張ってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧