どうやったら食事誘われますか? 今の職場に入って半年。後輩も出来、誰とでも話せ…

回答8 + お礼6 HIT数 115 あ+ あ-

2025/06/16 06:43(更新日時)

どうやったら食事誘われますか?
今の職場に入って半年。後輩も出来、誰とでも話せる私は割とムードメーカーだと思ってます。スタッフが10人程と少ない会社ですが、みんな人は良いけど人見知り。黙々と仕事をこなしてさようならといった感じなのですが最近は休憩時間にプライベートの話をたっぷりしたりと雰囲気は良いです。話しかければ会話は盛り上がり、みんなキラキラ笑顔で話しをしてくれます。ほぼ聞き役ですがそれはそれで楽しい。ご飯いこうねーといった話もちらほら。
ただ、みんな仕事場以外での付き合いは一切無いようで私はそれがすごく寂しくて…前の職場はご飯やお茶に行くのは普通だったので。私から誘わなければ無理ですかね?同性から食事やお茶誘われる人ってどんな人なんだろう?人見知りの方の意見とかも含め聞かせて欲しいです!

タグ

No.4316363 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その前に、
職場の人と「そういう食事についてどう思うか」という、初歩的な価値観の確認をなさった方がいいと思いますよ。

No.2

仕事は、仕事。
プライベートは、
プライベートの人たちの集まりでは?
ご飯行こうねー。は、社交辞令では?
自分は、仕事仲間とプライベートまで
一緒に居たくないけど。

No.3

周りも同じこと考えてたら誰も誘わず待ち状態維持の硬直状態になるでしょうよ。
今の時代、そういうコミュニケーションすらハラスメント言うて望まない拘束時間を批判しよるんやから、言い渋るのは当然よ。

ダメ元で軽く声掛けるとかして窺うしかないでしょ。

No.4

主さんなんで誘われるのを待つの?
主さんから言えば良いじゃない
主さんが行きたいなら主さんから誘うのが普通じゃない
それとも誘われるのを待ちますか?

No.5

前の職場はそうなんだろうけど現職場違う
公私は分けて考えよう
学生じゃないんだから

No.6

>> 1 その前に、 職場の人と「そういう食事についてどう思うか」という、初歩的な価値観の確認をなさった方がいいと思いますよ。 ありがとうございます

私が食事に行きたい人には最初に聞きました!反応は良かったです。

No.7

>> 2 仕事は、仕事。 プライベートは、 プライベートの人たちの集まりでは? ご飯行こうねー。は、社交辞令では? 自分は、仕事仲間とプライベ… ありがとうございます

私は30過ぎて子供もいるんですけどこの歳になって友達って職場でしか出来ないと思ってて。
そういうものなんですねー。

No.8

>> 3 周りも同じこと考えてたら誰も誘わず待ち状態維持の硬直状態になるでしょうよ。 今の時代、そういうコミュニケーションすらハラスメント言うて望ま… ありがとうございます

本当そうですね。改めて思います。

No.9

>> 4 主さんなんで誘われるのを待つの? 主さんから言えば良いじゃない 主さんが行きたいなら主さんから誘うのが普通じゃない それとも誘われるの… ありがとうございます。

誘いたいです!けど誘いたくなる程魅力のある人にもなりたくて。頑張ります

No.10

>> 5 前の職場はそうなんだろうけど現職場違う 公私は分けて考えよう 学生じゃないんだから ありがとうございます

そういう意見が多いのですね。

No.11

たぶん待ってるとずっと誘われないかもよ
1、2回は主さんから誘って
そのあとだよね
誘われるようになるのは!
先輩を誘うのは中々ね
それよりは先輩から誘って仲良くなれば「先輩行きませんか」とかになる可能性もある
あとは今いる人達によって変わるけどね
帰りたい人が多ければさそわれないし
たまには良いかと言う人が多ければ誘われるし

きっかけは主さんから1、2回は誘わないとね

No.12

>> 11 ありがとうございます

やっぱりそうですよね。誘わないと進まないですよね。ご飯行きたいって思える波長の合う方がいて、、タイミングをうかがっています。

No.13

タイミングみてGOですな
頑張ってください👍

No.14

主さんから誘うのがいいと思いますよ!

ぜひ頑張って!私は主さんから見て親に近い年齢と思います。働く主婦で子供は独立、夫と2人暮らし。職場で女同士、仲良くなって食事行ったりして、友達になってますよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧