独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰にも看取ら…

回答23 + お礼5 HIT数 417 あ+ あ-

2025/06/17 03:42(更新日時)

独身貫く人って人生楽しいですか?
やがて体が衰えてきて孤独になって誰にも看取られることなく無縁仏になって、あなたのことを思い出してくれる人や泣いてくれる人もいないんだけど本当にそれで良いの?あなたの生きた証みたいな物は何一つこの世に残らないけど。
死ぬ間際の孤独老人にこの言葉ぶつけて本心聞いてみたいわ。

タグ

No.4316402 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 これから、めちゃくちゃ増えるので、 別に気にしません。 福祉サービスを使う。 死んだ後のことなんて考えない。 それは今若いから言えること。
歳取ったら考えるようになるんだよ。

No.8

>> 2 残し方なんていくらでもあるんだけど、結婚しないと残らないものって何? 一番分かりやすいものは子供や孫だね。
芸術家とか著名な人なら作品が残るかもしれないけど、一般人は何も残らないよ。

No.9

>> 3 貧乏だから普通に結婚できん。 貧乏な人ほど結婚すべきでは?
300万同士でも結婚したら世帯収入600万だ。

No.10

>> 4 それって独身とか既婚とか関係なく、その人次第なような… 結婚していても家族から疎まれて死後思い出される事もない人もいるし、独身者で人脈があ… まあ割合の問題だな。
そういう人もいるだろうが多数派ではないよね。

No.11

>> 5 独身だからって誰にも看取られないとは限らなくないですか?友達とかいるでしょうし。逆に結婚してるからって、家族仲が悪かったら、思い出してくれる… 割合の問題ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧