母子家庭の中学3年です。父親のことで相談があります。まず軽く私の家について話させ…
母子家庭の中学3年です。父親のことで相談があります。まず軽く私の家について話させていただきます。
父と母は私が小学生1年生の頃に離婚しました。理由は父の暴言です。母は父のせいで精神科に通う羽目になるまで弱ってしまいました。離婚してからは元気になりました。
そこで本題に入るのですが、離婚をすると親権がない方が養育費を払うと思うのですが、(あまり詳しくなく間違っていたらごめんなさい)養育費以外のお金もありますよね。学校の入学金だったり…もちろん半分ほどは払ってくれると思うんです。子供を愛しているなら。
でも私の父は違いました。私には5歳上の姉がいます。2年前、姉は今の大学に合格をしました。つまり入学金や教材費を払う必要がある訳です。
ここで少し話が戻るのですが、姉が高校の時父に「大学のお金は任せてね」とメールが来たそうです。つまり大学は払ってくれると思うじゃないですか?それが、一切出してくれませんでした。
母子家庭でただでさえお金に余裕が無いのに姉の大学のお金も一切出してくれないなんておかしいじゃないですか、そのことを知った姉は「じゃあ最初からそんなこと言わないでよ」「受験しなければよかったってこと?」と何時間も泣いていました。母は借金をして姉を大学にいれてあげました。
父のせいで私たち3人はずっと辛い思いをしています。そして私は今年高校受験があります。まだ返せていない借金がある上私の高校のお金も払ってくれなかったら私たちはどうなるのでしょうか、母の給料だけでは限界があります。
父にどうにかお金を払わせる言い方や手はあるでしょうか?
補足ですが、父は私たちの家を知っているので、あまりにも過激なことだと来る可能性があります。そこは把握お願いします。
タグ
養育費は払ってくれているのでしょうか?
失礼ですが、2人でいくらでしょうか?
私も母子家庭で育ちました。
子供2人で10万円もらっていたそうです。
母に聞きました。
兄は大学に行きましたが、養育費とは別で学費は父が払ってくれたそうです。
人によりますが、養育費払っていたら学費は別で払う人あんまりいないかもしれません。
養育費の中に学費込みという人もいます。
お母さんに相談して、これからかかる費用をどうするか話し合ってもらったらどうでしょうか?
お父さんの状況が変わって、長女の学費を負担するつもりが出せなくなったのではと推測します。ないものは出せない。
それともお父さんは余裕があるのに出さないの?大学の学費を出すのは親の義務ではないから、お父さんの気持ち次第ですね。お父さんを責めてはこじれるだけなので、表面上は取り繕って情に訴えるのがいい。
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧