数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先生に突然、…

回答10 + お礼2 HIT数 181 あ+ あ-

2025/06/16 09:23(更新日時)

数学のテストで途中式かかないと減点になりますか?

この前数学の先生に突然、途中式を書こうといわれました。中3です。3年間ずっとこの先生といて、今更何?って感じです。書く練習しようといわれたけど、実際書こうと思えばかけるので「かけるから大丈夫」「かけないと解けない問題もあるでしょ」と返しました。でも先生はしつこく途中式書いてと言ってきます。数学のテストでは毎回95点前後をとっているのに今更何?って感じです。先生もそれを知ってるはずです。実際に解いてるかわからない、解き方を理解してるかわからないといわれたけどアリーナで問題解いてるのでカンニングは有り得ないし、理解してるのは点数からわかるはずですよね。テストにも数字のメモや筆算が書いてあります。途中式を書かないとミスしたときの部分点がもったいないというのは理解できますが、解き方を理解してるかわからないなんて意味わかりません。
「途中式をかけと指示がない問題でも、途中式を書かないと減点になるよ。今まで90とれてたテストが50点まで落ちるかもよ」と言われました。マジで意味わからないし、今までそんなことなかったのに急に指示なしでって何?って感じです。解けるのにわざわざ途中式をかいてたら時間がもったいないし、メモや暗算で解きなおしできるので書くのが逆に点数落ちる気がしてます。途中式を見て解くよりずっと遅いほど計算遅くないです。
長々と愚痴ってすみません。

タグ

No.4316457 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マーク式とか答えのみを書く方式だと大丈夫。
だけど、記述式の方式のテストだったら、減点される。
答えのみを求めているのではなく、解き方の論理性も求められているからね。
今までそういうのした事ないのだったら、大学受験とかもっと解き方が複雑になるから困る事になる。
解答の仕方に慣れとかないと、要領良く書けないよ。

No.2

式だけ書いて、答え書かず点数もらってました。
理由、理解しているのに計算して答えを出すのが意味無いから、

先生からも怒られなかったですよ。
真逆ですね😅

No.3

>> 1 マーク式とか答えのみを書く方式だと大丈夫。 だけど、記述式の方式のテストだったら、減点される。 答えのみを求めているのではなく、解き方の… 中学はいるまで適性検査の勉強で記述の問題解きまくってたので大丈夫だと思います、解答の仕方にも慣れているつもりです。つもりなだけかもしれないですが、時間制限のないテキストや課題ワークではちゃんと書いています。
答えのみを書くタイプのテストです。たまに式を書くところもあるけど、そこではちゃんとかいてるしそれで減点されたことはないです。それでも数学の先生に減点されるから書けとしつこくいわれます…

No.4

書けるなら書けばいいのに。
なぜ抵抗するのか、意味がわからない。
今までどうだったかは関係ないじゃん。
途中式のない答えなんて正解とはいえない。

No.5

書かなくてよいです。
高校入試、大学入試は 途中式は いっさい必要ありません。そんなもの書いていると時間をロスして入試に落ちます。書くだけバカです。
なぜ その先生が そういうことを言っているかと言うと 「教師になってしまった先生個人の好みとプライド」が あるからです。
教師になったにんげんは じぶんも学生時代は「途中式はめんどうだ、一気に答えだけ書くぞ!」でまかり通っていたくせに  いざ指導する側になると 「丁寧にやれ」ですからね。にんげん、立場が変わると むかしのじぶんを忘れてしまいますわw
「入試」は「解答欄」だけです。 途中式は いっさい書いてはいけません!!

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.6

式を書かないと、採点する側が「主さんが答えを理解している」のか「まぐれで答えが当たった」のかわからないです。

主さんの頭の中では、ちゃんと計算して答えを出したのに、採点する側に「これはまぐれだな」と判断されたらバツにされます。そうなったら損ですよね?

式を書くのは「まぐれで正解したんじゃありません。ちゃんと自分の実力で解きました」と証明するために必要不可欠です。

No.7

「まぐれであたった可能性があるから」とか 書いている人がいますが 大笑いです。数学のテストで まぐれあたりは あっても1問です。
私たちは数学のテストをいやというほどうけてきて 一回のテストで2問以上まぐれで正解した、など ぜったいにありません。
そして 1問まぐれであてたとしても 配点は3点かそこら。数学は 英語や国語と違い まぐれあたりが まかりとおるような科目ではありません。
主さんは わるい先生にあたりましたね。中学だと 3人にひとりは 「途中式にうるさい」先生がいます。高校に入ると 「途中式にうるさい先生は 5人にひとり」。
特に 非進学校の数学の先生ほど途中式にうるさい。
かならず(大丈夫だとおもいますが)進学校に入ってください!! 進学校の数学の先生ほど 途中式にはうるさくなく、
「あ~ 答えがあっていればいいよ」と なります。
開成や灘の生徒は 「途中式いっさい不問」で 東大、医大に 合格します。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.8

>> 7 自称進の中高一貫に入ったので後戻りできないです…;;
高校まで多分同じ先生なので途中式に関してはスルー決め込むしかないですかね…

No.9

塾とか行ってなかったら、今は書いても良いんじゃないかな。
毎回1、2問間違ってるって事は、ケアレスミスをしてるかもしれないし、答えが合ってるけど、効率が悪い解き方をしているかもしれない。
主さんが高校受験で有名私立高校に受かるぐらいの偏差値があれば確かに書かなくて良いけれど、そうじゃないのであれば書いた方が良いかも。
書く事でケアレスミスがなくなる確率が高まるし、先生にこういう解き方をしたよって示す感じになるから、理解度を示す形になって、指導もしやすくなるかな。
だけど、塾とか行ってるのであれば、学校のテストはどうでも良いと思うから、塾で受験テクニックを磨けば良いと思うかな。

No.10

高校で先生が 変わりますよね。そうなったら こっちのものです。おっしゃるように それまでスルーするしかないですね。
高校までの内申点にかんけいするかも、というおそれを感じる場合もあるかもしれませんが 100パーセント安心してください。進学を決めるのは 中間・期末テストの成績ではなく 「全国模試」の結果です。全国模試で途中式が要求されるなんて聞いたことがありません(笑)。
何度もくり返しますが 答えさえ合っていればよいのです。図形、関数、文章題の恐怖が並ぶ数学で 正解を出すなんて そのへんの凡人、文系にんげんに できるわけがありません。
まして 一貫校に通っていらっしゃるのですから 全国模試がすべて、は 学校の先生もみな知っているはずで(あたりまえ)、にもかかわらず 「途中式を……… 」とか言うのは その先生の気分、横暴です。
先生をスルーしてください!! 

ちなみに 教師というのは いざ「生徒の進路決定」のタイミングになると  日ごろのじぶんの説はどこへやら、
全国模試の偏差値だけのデータで 決めますからね(笑)。じゃあ、今まで言ってきたこと(途中式を書け)は 何だったんだ と なります。アホですね。
世の中、たった一人の教師の説など なんにもなりません。
「正解を途中式を無視してでも時間内に書ききった者の勝ち」という 昔も今も変わらぬ世の大勢には 誰もあらがえません。

No.11

答えが合ってればいいよ。

No.12

匿名さん1  のかたのおっしゃることは わかりますが やはり途中式は書かないほうがよいです。慎重を期して途中式を書くと 「試験の時間内に解けない、間に合わない」可能性が めちゃくちゃ高まります。
よく「国公立大学には入れるが 東大、京大まではムリ」「理系の高い学部には行けるが医学科まではムリ」という生徒の特徴が まさにそれで 
「時間内に全部解けない」からです。
主さんも 「時間がたりなくなる恐怖」は すでにじゅうぶん経験され覚悟されているはずで
途中式は書いてはいけない、が 結論です !!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧