数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先生に突然、…

回答12 + お礼4 HIT数 236 あ+ あ-

2025/06/16 20:25(更新日時)

数学のテストで途中式かかないと減点になりますか?

この前数学の先生に突然、途中式を書こうといわれました。中3です。3年間ずっとこの先生といて、今更何?って感じです。書く練習しようといわれたけど、実際書こうと思えばかけるので「かけるから大丈夫」「かけないと解けない問題もあるでしょ」と返しました。でも先生はしつこく途中式書いてと言ってきます。数学のテストでは毎回95点前後をとっているのに今更何?って感じです。先生もそれを知ってるはずです。実際に解いてるかわからない、解き方を理解してるかわからないといわれたけどアリーナで問題解いてるのでカンニングは有り得ないし、理解してるのは点数からわかるはずですよね。テストにも数字のメモや筆算が書いてあります。途中式を書かないとミスしたときの部分点がもったいないというのは理解できますが、解き方を理解してるかわからないなんて意味わかりません。
「途中式をかけと指示がない問題でも、途中式を書かないと減点になるよ。今まで90とれてたテストが50点まで落ちるかもよ」と言われました。マジで意味わからないし、今までそんなことなかったのに急に指示なしでって何?って感じです。解けるのにわざわざ途中式をかいてたら時間がもったいないし、メモや暗算で解きなおしできるので書くのが逆に点数落ちる気がしてます。途中式を見て解くよりずっと遅いほど計算遅くないです。
長々と愚痴ってすみません。

タグ

No.4316457 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 マーク式とか答えのみを書く方式だと大丈夫。 だけど、記述式の方式のテストだったら、減点される。 答えのみを求めているのではなく、解き方の… 中学はいるまで適性検査の勉強で記述の問題解きまくってたので大丈夫だと思います、解答の仕方にも慣れているつもりです。つもりなだけかもしれないですが、時間制限のないテキストや課題ワークではちゃんと書いています。
答えのみを書くタイプのテストです。たまに式を書くところもあるけど、そこではちゃんとかいてるしそれで減点されたことはないです。それでも数学の先生に減点されるから書けとしつこくいわれます…

No.8

>> 7 自称進の中高一貫に入ったので後戻りできないです…;;
高校まで多分同じ先生なので途中式に関してはスルー決め込むしかないですかね…

No.14

>> 9 塾とか行ってなかったら、今は書いても良いんじゃないかな。 毎回1、2問間違ってるって事は、ケアレスミスをしてるかもしれないし、答えが合って… 塾はいってないし中高一貫なので高校受験はないです。偏差値は全国偏差値が60前後です
ミスは足し算と掛け算を間違えてたりなので見直しに時間割きたいからやっぱり途中式かかないほうがいいようなきもします…

No.15

>> 13 私は途中式は書くものだと習いましたし、我が子小学生にもそう教えています。 小学生でも、工夫して計算しなさいって指示のものは、途中式かか… 工夫して計算しなさい系はしっかり途中式書いてます。どこで必要でどこで必要ないのかはしっかり理解しているつもりです。できていて、小学生時点でしっかり過程を踏んでいます。それなりの学校に入っているので先生も理解していると思っていたのですがそんなに自分の教え子が通っている学校に自信ないんですかね…?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧