数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先生に突然、…

回答12 + お礼4 HIT数 246 あ+ あ-

2025/06/16 20:25(更新日時)

数学のテストで途中式かかないと減点になりますか?

この前数学の先生に突然、途中式を書こうといわれました。中3です。3年間ずっとこの先生といて、今更何?って感じです。書く練習しようといわれたけど、実際書こうと思えばかけるので「かけるから大丈夫」「かけないと解けない問題もあるでしょ」と返しました。でも先生はしつこく途中式書いてと言ってきます。数学のテストでは毎回95点前後をとっているのに今更何?って感じです。先生もそれを知ってるはずです。実際に解いてるかわからない、解き方を理解してるかわからないといわれたけどアリーナで問題解いてるのでカンニングは有り得ないし、理解してるのは点数からわかるはずですよね。テストにも数字のメモや筆算が書いてあります。途中式を書かないとミスしたときの部分点がもったいないというのは理解できますが、解き方を理解してるかわからないなんて意味わかりません。
「途中式をかけと指示がない問題でも、途中式を書かないと減点になるよ。今まで90とれてたテストが50点まで落ちるかもよ」と言われました。マジで意味わからないし、今までそんなことなかったのに急に指示なしでって何?って感じです。解けるのにわざわざ途中式をかいてたら時間がもったいないし、メモや暗算で解きなおしできるので書くのが逆に点数落ちる気がしてます。途中式を見て解くよりずっと遅いほど計算遅くないです。
長々と愚痴ってすみません。

タグ

No.4316457 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マーク式とか答えのみを書く方式だと大丈夫。
だけど、記述式の方式のテストだったら、減点される。
答えのみを求めているのではなく、解き方の論理性も求められているからね。
今までそういうのした事ないのだったら、大学受験とかもっと解き方が複雑になるから困る事になる。
解答の仕方に慣れとかないと、要領良く書けないよ。

No.2

式だけ書いて、答え書かず点数もらってました。
理由、理解しているのに計算して答えを出すのが意味無いから、

先生からも怒られなかったですよ。
真逆ですね😅

No.3

>> 1 マーク式とか答えのみを書く方式だと大丈夫。 だけど、記述式の方式のテストだったら、減点される。 答えのみを求めているのではなく、解き方の… 中学はいるまで適性検査の勉強で記述の問題解きまくってたので大丈夫だと思います、解答の仕方にも慣れているつもりです。つもりなだけかもしれないですが、時間制限のないテキストや課題ワークではちゃんと書いています。
答えのみを書くタイプのテストです。たまに式を書くところもあるけど、そこではちゃんとかいてるしそれで減点されたことはないです。それでも数学の先生に減点されるから書けとしつこくいわれます…

No.4

書けるなら書けばいいのに。
なぜ抵抗するのか、意味がわからない。
今までどうだったかは関係ないじゃん。
途中式のない答えなんて正解とはいえない。

No.5

書かなくてよいです。
高校入試、大学入試は 途中式は いっさい必要ありません。そんなもの書いていると時間をロスして入試に落ちます。書くだけバカです。
なぜ その先生が そういうことを言っているかと言うと 「教師になってしまった先生個人の好みとプライド」が あるからです。
教師になったにんげんは じぶんも学生時代は「途中式はめんどうだ、一気に答えだけ書くぞ!」でまかり通っていたくせに  いざ指導する側になると 「丁寧にやれ」ですからね。にんげん、立場が変わると むかしのじぶんを忘れてしまいますわw
「入試」は「解答欄」だけです。 途中式は いっさい書いてはいけません!!

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.6

式を書かないと、採点する側が「主さんが答えを理解している」のか「まぐれで答えが当たった」のかわからないです。

主さんの頭の中では、ちゃんと計算して答えを出したのに、採点する側に「これはまぐれだな」と判断されたらバツにされます。そうなったら損ですよね?

式を書くのは「まぐれで正解したんじゃありません。ちゃんと自分の実力で解きました」と証明するために必要不可欠です。

No.7

「まぐれであたった可能性があるから」とか 書いている人がいますが 大笑いです。数学のテストで まぐれあたりは あっても1問です。
私たちは数学のテストをいやというほどうけてきて 一回のテストで2問以上まぐれで正解した、など ぜったいにありません。
そして 1問まぐれであてたとしても 配点は3点かそこら。数学は 英語や国語と違い まぐれあたりが まかりとおるような科目ではありません。
主さんは わるい先生にあたりましたね。中学だと 3人にひとりは 「途中式にうるさい」先生がいます。高校に入ると 「途中式にうるさい先生は 5人にひとり」。
特に 非進学校の数学の先生ほど途中式にうるさい。
かならず(大丈夫だとおもいますが)進学校に入ってください!! 進学校の数学の先生ほど 途中式にはうるさくなく、
「あ~ 答えがあっていればいいよ」と なります。
開成や灘の生徒は 「途中式いっさい不問」で 東大、医大に 合格します。

• 共感0

No.8

>> 7 自称進の中高一貫に入ったので後戻りできないです…;;
高校まで多分同じ先生なので途中式に関してはスルー決め込むしかないですかね…

No.9

塾とか行ってなかったら、今は書いても良いんじゃないかな。
毎回1、2問間違ってるって事は、ケアレスミスをしてるかもしれないし、答えが合ってるけど、効率が悪い解き方をしているかもしれない。
主さんが高校受験で有名私立高校に受かるぐらいの偏差値があれば確かに書かなくて良いけれど、そうじゃないのであれば書いた方が良いかも。
書く事でケアレスミスがなくなる確率が高まるし、先生にこういう解き方をしたよって示す感じになるから、理解度を示す形になって、指導もしやすくなるかな。
だけど、塾とか行ってるのであれば、学校のテストはどうでも良いと思うから、塾で受験テクニックを磨けば良いと思うかな。

No.10

高校で先生が 変わりますよね。そうなったら こっちのものです。おっしゃるように それまでスルーするしかないですね。
高校までの内申点にかんけいするかも、というおそれを感じる場合もあるかもしれませんが 100パーセント安心してください。進学を決めるのは 中間・期末テストの成績ではなく 「全国模試」の結果です。全国模試で途中式が要求されるなんて聞いたことがありません(笑)。
何度もくり返しますが 答えさえ合っていればよいのです。図形、関数、文章題の恐怖が並ぶ数学で 正解を出すなんて そのへんの凡人、文系にんげんに できるわけがありません。
まして 一貫校に通っていらっしゃるのですから 全国模試がすべて、は 学校の先生もみな知っているはずで(あたりまえ)、にもかかわらず 「途中式を……… 」とか言うのは その先生の気分、横暴です。
先生をスルーしてください!! 

ちなみに 教師というのは いざ「生徒の進路決定」のタイミングになると  日ごろのじぶんの説はどこへやら、
全国模試の偏差値だけのデータで 決めますからね(笑)。じゃあ、今まで言ってきたこと(途中式を書け)は 何だったんだ と なります。アホですね。
世の中、たった一人の教師の説など なんにもなりません。
「正解を途中式を無視してでも時間内に書ききった者の勝ち」という 昔も今も変わらぬ世の大勢には 誰もあらがえません。

• 共感0

No.11

答えが合ってればいいよ。

• 共感1

No.12

匿名さん1  のかたのおっしゃることは わかりますが やはり途中式は書かないほうがよいです。慎重を期して途中式を書くと 「試験の時間内に解けない、間に合わない」可能性が めちゃくちゃ高まります。
よく「国公立大学には入れるが 東大、京大まではムリ」「理系の高い学部には行けるが医学科まではムリ」という生徒の特徴が まさにそれで 
「時間内に全部解けない」からです。
主さんも 「時間がたりなくなる恐怖」は すでにじゅうぶん経験され覚悟されているはずで
途中式は書いてはいけない、が 結論です !!

• 共感0

No.13

私は途中式は書くものだと習いましたし、我が子小学生にもそう教えています。

小学生でも、工夫して計算しなさいって指示のものは、途中式かかないと工夫したかどうかがわからないので、バツになります。

マーク式や答えだけ書いた答案を提出などの試験は確かに関係ないですが、教育の過程で教える必要もあるし、理解してる必要もあると思います。

大学受験に必要ないから、指示がないから、ではなく、できておくべき、その過程を通るべきだからではないでしょうか。

まぁただ、中1の時から言いなさいよとは思いますが。

No.14

>> 9 塾とか行ってなかったら、今は書いても良いんじゃないかな。 毎回1、2問間違ってるって事は、ケアレスミスをしてるかもしれないし、答えが合って… 塾はいってないし中高一貫なので高校受験はないです。偏差値は全国偏差値が60前後です
ミスは足し算と掛け算を間違えてたりなので見直しに時間割きたいからやっぱり途中式かかないほうがいいようなきもします…

No.15

>> 13 私は途中式は書くものだと習いましたし、我が子小学生にもそう教えています。 小学生でも、工夫して計算しなさいって指示のものは、途中式かか… 工夫して計算しなさい系はしっかり途中式書いてます。どこで必要でどこで必要ないのかはしっかり理解しているつもりです。できていて、小学生時点でしっかり過程を踏んでいます。それなりの学校に入っているので先生も理解していると思っていたのですがそんなに自分の教え子が通っている学校に自信ないんですかね…?

No.16

いろんな意見があるみたいですが 文系のひとほど 「途中式を書くべき」と言いますね(笑)。だから文系なんです。
理系のにんげんは 1秒でも速く正解をだそう、試験時間に正解が書けなかったらおしまいだ とわかっているから 途中式を無視しますよ。
小学校や中学1、2年の低レベルなら のんべんだらりと 「健康的に」途中式を書いてかまいませんが 高校入試、大学入試は 命懸けです。人生がかかっています。時間内に正解がかけなければ東大にも行けず医者にもなれません。
確認してほしいのですが 入試に合格する生徒は 「答えがあっている生徒」不合格になる生徒は「答えがあっていない生徒」。
 みなさんごぞんじの共通テスト(以前はセンター入試)受けませんでしたか? あれ、解答欄だけですよ。途中式なんか関係ないですよ。 途中式は書こうと書くまいと 採点者は誰も見てくれませんよ。解答欄だけしか見てくれません。(あたりまえ)。途中式は書くだけムダです。時間をロスして時間がたりなくなり不合格になってもいいのですか?
人命救助といっしょ、1秒でも速く解けるか、
それで人生が決まるのですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧