子どもの躾について伺いたいです。 3歳の娘がいるのですが、最近イヤイヤ期+…

回答8 + お礼2 HIT数 131 あ+ あ-

2025/06/16 10:49(更新日時)

子どもの躾について伺いたいです。

3歳の娘がいるのですが、最近イヤイヤ期+赤ちゃん返りでなかなか言うことを聞いてくれません。

今日の寝る前に、時計の長い針が1番下になるまでにおもちゃを片付けようと約束したのですが、全然片付けず、時間がきたので夫が散らかってるおもちゃをゴミ袋に回収しました。

泣き叫びながら捨てないで!と言っていましたが、夫は約束破ったからおもちゃは捨てる!と土間に持っていったのですが、これはやりすぎでしょうか?

最近の育児についての記事等だと、共感するとか、叱らずに諭すとかが書いてあり、何が良いのかよくわからなくなってきてしまいました。

夫は怒らずに諭すだけじゃダメだというタイプです。

今のイヤイヤ期をどう乗り越えていくかアドバイスいただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

25/06/15 22:25 追記
追記です。

先月に出産し、現在生後3週間の子どもがいます。

お片付けする場所は決まっており、カゴに入れる感じです。
片付け出来なかったら捨てるよというのは毎日伝えています。

タグ

No.4316501 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

できなかったら捨てるよ、は、脅迫なので良くないです。

3歳ならまだ「一緒にやってあげる」時期だと思います。

育児が上手な知人宅では、毎日片付けの時間が決まっていて、よーいどん!で、大人が一緒に片付け競争してます。

またウチでやってみて有効だったのが「天国と地獄(10分)」の動画を流して、この曲が鳴ってる間にお片づけ競争!です。

そんなふうに、「定刻に一緒にやる遊び」として覚えさせるのが良いと思いますよ。

ただ主さんは産後なので動かず、旦那さんにやってもらってください。

育児は上から頭ごなしにやろうとしても進みません。
いかに子供をノセるかの知恵勝負です。

No.1

赤ちゃんがえりってことは、主さんは妊娠中か、下の子が産まれたのかな?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

お片付けできなかったら捨てるよ、という通告はしていましたか?
親が日頃から片付け方を教えていたり、子供が一人でも片付けやすい環境を作っていますか?
そういう段階を経ずにいきなり
約束守れなかったら捨てる、は、横暴だと思います。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 赤ちゃんがえりってことは、主さんは妊娠中か、下の子が産まれたのかな? ご回答ありがとうございます。

現在、生後3週間の子どもがいます。
産まれてからは、一緒にお世話をしてくれているのですが、時折やきもちを妬いています。
ちょっと難しい時期かなと思っています。

No.4

>> 2 お片付けできなかったら捨てるよ、という通告はしていましたか? 親が日頃から片付け方を教えていたり、子供が一人でも片付けやすい環境を作ってい… ご回答ありがとうございます。

お片付け出来なかったら捨てるというのは毎日の約束です。
片付け場所と、片付けするときのタイマーや音楽は決まっています。
私達の日頃の教え方が良くなかったということがわかりました。

お忙しい中ありがとうございました。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.7

厳しめの幼稚園ですが、時計の針を見て自分で行動する指導がされ始めたのは年中の終わり頃だったと思います。
年長になってやっと家でも時計を見たりアラームを聞いてそろそろだなと時間を理解したり
日にちを理解して見通しを立てられるようになりましたよ。
それでも忘れてしまう時もあるし。

3歳って入園する時期で、しかも下に兄弟ができるとなると、なんだか一気にお兄ちゃんお姉ちゃんになった感覚になってしまい
「これくらいできゃダメだ!」とつい期待して大人が勝手に先走ってしまっているのではないでしょうか?
まさに私がそうで、3歳のくらいの時にあれこれやらせようと必死になってました。

でもまだ産まれてたった3年。
お顔や手、足、改めてよーく見てみてください。
まだまだちっちゃいです。
もう見慣れてしまったかもしれないけど、よくよく見たらほぼ赤ちゃんです。
うちの旦那も子供に厳しくやらせようとしていましたが、それに気付いてから私が何度も説得しました。
具体的には最後の何個かだけでいいから片付けてもらうとか
「これどこにしまうんだっけ?」って聞いてみるとか、他の方も言ってますがゲーム感覚でするとか。
多少厳しい人がいるのは大事だと思いますが、そこはお父さんお母さんで話し合ってバランスをとるしかないですね。
新生児もいて大変だとは思いますが、あまり求め過ぎるとお互い辛いと思うので
今くらいはゆる〜くでいいんじゃないでしょうか?

No.8

やり過ぎとは感じませんでした
子供はバカではありません
約束を破っても大目に見て貰えるとわかれば守らなくなります

本当に捨てるわけではなく、すぐには返さないという姿勢で、ウチもやってました

No.9

3歳の子に時計を読めってのは無理では?

長い針が下にくるまで、と言われても、
どのくらいの時間で長い針が下にくるのか知らないだろうし、
そもそも長い針がだんだん下に移動するという前提すら分かってない気がするんだが。

No.10

>約束破ったからおもちゃは捨てる!と土間に持っていったのですが、これはやりすぎでしょうか

精神的な虐待なんですよ…。
大切なものをゴミ袋に入れる、捨てる、と脅すことは。親子の信頼関係も歪んでしまいます。

何が正しいか分からなくなった時は
大人同士の場合で考えてみてください。

例えば、会社で上司から
「できなければ、あなたの大切な私物を捨てます。」

例えば夫から

「〇時までに夕飯作れ。それができなければ離婚だ」

と脅されるのは、どう感じますか?
苦痛だし、キツイですよね。

そして実際に、物を捨てられたり、離婚届を突きつけられるのはモラハラやパワハラ、DV、と感じませんか。

3歳の子供にとって、愛着を感じてる玩具を捨てられることは、心が物凄く傷つきます。自尊心もボロボロになります。

そして、そんな事をする親のことを怖い、と感じたり、私の気持ちをわかってくれないと不信感に変わったりします。

>今日の寝る前に、時計の長い針が1番下になるまでにおもちゃを片付けようと約束したのですが

3歳の子が就寝前にお片付けをできる場合は、お片付けが「遊び」で楽しい場合です

保育園で子供たちがお片付けをニコニコ楽しんでできるのは、先生が歌ってくれたり、お友達と一緒に出来たり、それが遊びになってるからです。そして、それが日中の体力がある時間だからです。

3歳の子、就寝前で身体も脳も疲れてる。親にも甘えたい、眠い。それで、やらなければならないと課せられるのは苦痛なので、出来なくて当然の状況なんです。

玩具がどれくらい散らかってたのか分からないですが、お子さんが1人でも片付けられる量でしたか?

3歳の子は、先の見通しがまだまだ出来ません。ブロック5個なら、もしかしたら片付けができたと思います。でも、たくさんの玩具が出てるのなら、気力も尽きて片付けなんて出来ないはずです。

寝る前にどのくらいの量の玩具を与えるのか、コントロールを親がせずに、約束守れなかったね!とゴミ袋にいれてしまうのは、理不尽。大人は子供と違って、先の見通しができ環境のコントロールができます。

基本的に、罰を与えるのではなく
ご褒美を与える方法でモチベーションを高めるのが良いですが

お片付け=辛いこと
お片付け=楽しくて、気持ちの良いこと

と教える時期だということを忘れないで欲しいなと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧