学校に行きたくなさすぎるんですが、高校を通信制にするのってありでしょうか。 …

回答3 + お礼1 HIT数 76 あ+ あ-

2025/06/16 17:41(更新日時)

学校に行きたくなさすぎるんですが、高校を通信制にするのってありでしょうか。

行きたくないのはそうなんですけど、別に不登校ってほどじゃないです。やっぱり甘えでしょうか。でも学校にいても勉強も友達関係も何もかもうまく行ってなくて、またこの環境を3年間も続けなきゃいけないのかと思うと死にたくなります。

親に相談したら
「じゃあ働けば、じゃなきゃ頭悪いんだからせめて普通に全日制くらい入ってくれ。お前は普通なのになんで通信制なんて…冗談でも言っていいことと悪いことがある。」
とこのようなことを言われました。

言ってることは最もな気がするんですが、中学生活の延長線にしかならなそうな高校生活がたまらなく嫌です。

鬱かは分からないんですが、最近ほぼ食欲がなくて、体重も30キロ台に乗ってしまい、お腹は減っているのに何も食べたくないという謎現象が起きてます。体力もめっちゃ減って、2階と一階の階段の行き来だけで疲れます。よく夜泣きしちゃうし、そろそろしんどいです。

勉強嫌すぎて、なにか資格とかを取ってお金を稼げるようになりたいんですが、今のうちからできる資格取得のための勉強や、しておいたほうがいいこと(勉強しなきゃいけないけどしたくないので、勉強という選択は無しでおねがいします。)などありますか?私自身は絵を書くのが好きで、将来的には何らかの形で創作系の活動に関われたらと思っています。

割り切れる方法とか、親に納得して貰える方法とか、自分はどうしたよという経験談などお話してくださったら嬉しいです。

No.4316508 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金に関する勉強は一生役に立つと思いますよ。資格もFPとか簿記とか色々あるので調べてみてください。

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.2

体調大丈夫?
そんなに辛いなら、何日か休んじゃいな。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 2 体調やーばいですね最近…ご心配ありがとうございます!学校って休みたいんですけど、どうやってやればいいかわからないんですよね…。部屋にずっとこもって親から隠れるとかですかね…?wwwとりあえずもうすぐ期末なのでそれ終わったら親に相談してみます!

No.4

精神科いったら?通信制ならやめとけ。2ch民への道のはじまりだぞ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧