まだ仕事をした事ない高校生です。 今、進路について悩んでるのですがどのような仕…

回答5 + お礼0 HIT数 96 あ+ あ-

2025/06/16 04:59(更新日時)

まだ仕事をした事ない高校生です。
今、進路について悩んでるのですがどのような仕事に就きたいかなどが決まっていません
人生の先輩方に質問がしたいのですが、
なぜその仕事を始めた理由やその仕事に就きたいと考えた理由などを知りたいです。
お願いします

タグ

No.4316558 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

軽度知的障害なんでスーパーの床掃除をしています。できる仕事がないからです。

No.2

女だから出産や子育てで休職しても社会に戻りやすいように、資格が必要な職がいいよと言われてたから。資格を取ったとしてもそれを使う人ばかりではなく自由が効く進路だったから。

No.3

高3になっても将来の夢が何もなく、就きたい職業もありませんでした。家も裕福じゃないし大学受験が面倒だなって理由で医療系の専門学校へいきました。親が医療関係の仕事だったのでその影響が大きいです。もう10年以上働いてるし、この仕事は合ってるなとも思いますが、やっぱり「もっと将来のことについて早いうちに考えるべきだったな」とか「大学行って勉強したかったな」とか思う時もあります。後悔しない人生はないのかもしれませんが、後悔の少ないようにたくさんの経験をして将来どう生きて行きたいのかをよく考えることは大切だと思います。なので今みたいに周りの大人に「どうしてその仕事を?」って聞くのはすごくいいと思いますよ。親とか先生とか、身近な人でも。

No.4

自分の得意な事を考えて
女性だから結婚後も子ども出来ても
在宅でも出来たり
短時間でも、何処の地域に転勤
なっても出来る資格職専門職が
良いなと決めた

No.5

いろいろ仕事をしてきましたが、いちばん楽しかったのは喫茶店の接客です。

障害を抱える人が働く喫茶店です。自分から探したというより、「こういう仕事もある」と福祉に紹介してもらいました。

ハローワークなら、実際に働くまえに1週間〜2週間ほどその仕事を体験させてもらえる制度もありますよ。

2週間ずつとはいえ、いろんな仕事を経験できるのは貴重な体験です。

気に入らなければ辞めればいいですし、気に入ればそのまま働くことも可能です。ただし体験期間中は無給なので注意を。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧