友人の結婚式について悩んでいます。   数年に1度くらいしか連絡をしない友人…

回答5 + お礼4 HIT数 94 あ+ あ-

2025/06/16 06:19(更新日時)

友人の結婚式について悩んでいます。

数年に1度くらいしか連絡をしない友人なのですが、なぜか急に会おうとなったら気兼ねなく会えるというよくわからない関係です。彼は大学で知り合った人なので、数年に1度しか連絡しないこの状態でズルズルと、かれこれ8年くらいの付き合いです。

この度彼が結婚することになったのですが、なぜか場所が九州のようです。相手が九州なのかもしれません。
ここで2つ問題があります。私は詳細は伏せますが精神的に問題があり、まともな職がなく収入が安定していません。それを彼も知っているため旅費と交通費を負担してくれるのですが、さすがにご祝儀は包まねばなりません。このご祝儀の負担が心理的にいやとかではなく、現実的に大きな負担であるというのが1つ。

そしてもう一つは私の心理に関することです。私は予想外のことや未知のことが起こると汗や動悸がとまらなくなりパニック気味になってしまうので、会社勤めの時も遅延やトラブルを見越して提示の1時間前に出社していました。(トラブルが起きると心理的負担が大きいのです。大学も同様だったので4年間で遅刻をしたことはないです)
故に、九州という行ったことのない地へ行くのが不安ということです。一人でホテルに宿泊したこともないですし飛行機に乗ったこともありません。(幼いころに家族で乗ったくらいです)
電車ですら強迫観念のごとく1時間早く家を出ていたのに、飛行機やホテルとなるとまともにこなせると思えないのです。情けない話ですが。飛行機やホテルだからというよりも、私は予想外のこと、未知のことが極端にストレスになっていて、入ったことない飲食店の利用なども極力避けます。ルールがはっきりしているチェーン店などを主に利用しています。冬でも心拍数や発汗などの症状を引き起こします。

こうして悩んでいることから、心理的には行ってお祝いしてあげたい気持ちを持っているのですが、やはり断るべきでしょうか?代わりと言ってはなんですが、彼が東京にいるうちに数年ぶりに顔を合わせるというのでは埋め合わせにならないでしょうか?
その際にカップなど新生活で使えるものを渡そうかなと考えていますが。

タグ

No.4316567 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一万だけお祝い送れば良いと思います。体調が悪くとか
多忙理由で良いと思います。
別に会う必要もありません
会うと経済事情から様々な事が
話や態度から隠していても
分かりますから

No.2

>> 1 返答ありがとうございます。
私の経済事情などを彼は知っているからなおさら「負担します」と言ってくれているのだと思います。また私の家は大雑把に言えば性的、精神的虐待のある家庭であったため精神に問題があるというのは彼はある程度知っています。しかしながら、まさか飛行機やホテルといったシステム(つまりは状況のコントロールができない場面)にすら未知の恐怖を感じるということまでは知らなかったということだと思います。
私は自分の事情を相手に隠したいという心理があるのではなく、単に自分の特性上、経済的状況上、行くのが大変なので代わりに会ってカップなどを渡そうと考えたのですが、それが失礼に当たるか?あまり一般的ではないか?案として妥当か?ということです。

No.3

食器も好みがあるし特に女性側の
好みで無いものは無駄になるので
現金でお祝い袋に一万入れて
送れば良いかと思います。

それと大卒は嘘ですね
嘘はバレます
内容纏まり無く中学生のようです

No.4

>> 3 いいえ、本当に大卒ですよ。彼と私は同じ法学部です。
冒頭に記載しているように私は精神が通常の人と少し変わっているので自分の考えをうまく伝えることができません。ゆえによく相手を怒らせてしまったり誤解させてしまうことが多いです。

私はむしろ大学での勉強が好きだったのですが、回答者様がいま指摘なさっているようなことを頻繁に言われます。おそらく私のコミュニケーションスタイルに問題があるのだと思いますが、要は私が悪意を持ってあなたに嘘をついたり、自分の状況を友人に隠したいという思惑がないことをこの返信では伝えさせて頂きたいのです。

確かに好みがあることを考えたら食器などよりも現金のほうがよさそうですね。
送るとおっしゃっていますが、数年ぶりで文面的に彼は遠方に行ってしまうようですし顔を合わせたほうがいいかなと思ったのですが、あまり推奨されないですか?かえって時間を取らせることになってしまうでしょうか?

No.5

体調を理由に断って良いと思う。何なら親とか主治医とかに悪人役になってもらって、反対されたとか言っても良さそう。

東京にいるうちに会って、お祝い(ご祝儀)を渡す事で気持ちは伝わると思う。
ただ、品物は配偶者になる方の好みや既に用意してあるものだったりもするし、友達が引っ越しをするのであれば荷物になったりするから、デジタルかカードタイプのカタログギフトとかの方が無難な気がする。

No.6

それでいいと思います。
無理しなくていいですよ。

No.7

>> 5 体調を理由に断って良いと思う。何なら親とか主治医とかに悪人役になってもらって、反対されたとか言っても良さそう。 東京にいるうちに会って… 夜遅くに返信ありがとうございます。
えぇ、たしかに荷物になること、好みの問題があることを考えたら現金がベターなようですね。
引っ越しの準備がまだであるようならそれの手伝いを名乗り出るのはかえってやりすぎで邪魔になるでしょうか?
式が6か月後のようなのでまだ全部は済んでいないと思うのですが。
数年に一度しか連絡しないので、私も彼のすべてを知っているわけではないのですが、体感上は潔癖であったりプライバシーにこだわる人ではないと考えています。(彼の家もまた特殊な事情であるということを私に開示しているため)

No.8

>> 6 それでいいと思います。 無理しなくていいですよ。 ありがとうございます。とりあえずは現地に行くのは断る方針に致します。たしかに無理して行って、変なトラブルを起こしたらかえって迷惑な気もします。

No.9

結婚式って、招待の人数合わせもあるから。欠席なら早目に。
捉え方次第だけどね
始めて行く九州を、結婚式出席のためだけにいく、ではなく、九州観光旅行のついでに結婚式があるみたいな。美味し料理を食べに行く気分転換的な。
私も地元で式をし、友人を呼ぶのに旅費を負担しましたが、皆、式の前後で観光をしてましたよ。滅多に来ないからと。
メンタルの部分が心配なら医師に相談をするのも良いかと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧