親が離れると思うと寂しいけれど、ずっと一緒に居たい訳じゃない 片親小6女子です…

回答2 + お礼0 HIT数 61 あ+ あ-

2025/06/16 07:02(更新日時)

親が離れると思うと寂しいけれど、ずっと一緒に居たい訳じゃない
片親小6女子です。今日、お母さんが「お出かけするけどあなたも来る?」と誘ってくれたのですが、私は「眠いから今日はいいや」と言いました。帰ってきたお母さんは「あなたが遊んでくれないなら日曜日仕事しようかな」といいました。それはそれで悲しくて寂しくて。でも私が何回か「今日はいかない」と断っているのは事実なので、悩んでます。
なんか泣いちゃって寝れなくて...助言お願いします

タグ

No.4316569 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

断って良いと思いますよ。

あなたのお母さんは悪いけど
毒親です。

あなたが遊んでくれないから
働こうかなって
脅しだし
あなたが悪いんだよと
無言の圧力与えてますよ。

こうした話っぷりして相手に
罪悪感与えながら
人を自分の意に従わせようとする
人は、はっきり言って
男性にも女性にも嫌われます。

罪悪感押し付ける言い方
しないでくれる?
と言って見ましょう。
たぶん気付かないだろうけど

No.2

微妙な時期、複雑ですね。

主さんは思春期。徐々に徐々に、何かと理由を付けて自然と親離れをしていく時期。

対して、お母さんはこれまで一緒に行動してたのに…と、離れていく主さんが寂しくて仕方がない。シンママさんなら余計にそう感じちゃうのかもしれませんね。まだまだ子離れの準備はできてない。

もしかしたら、せっかくの休みの日は主さんと出掛けたり、一緒に何かをすることが唯一の楽しみなのかもしれません。

まあ、たしかに別行動をするようになるのなら、経済的に考えれば仕事を入れるのは一つの手。用事も無いのに休む必要が無いのも分かります。

せめて素直に「寂しいから一緒に行かない?」とお母さんが誘えると、まだいいのかもしれませんけどね。

特に理由が無いのなら、たまにはお母さんに“付き合ってあげる”というのもアリかも。

少し大人になった主さんの、お母さんとの新しい向き合い方ですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧