私の夫は保険の営業マンです。仕事柄、知り合った人はすべてが顧客リストみたいになり…

回答2 + お礼2 HIT数 74 あ+ あ-

2025/06/16 00:33(更新日時)

私の夫は保険の営業マンです。仕事柄、知り合った人はすべてが顧客リストみたいになります。夫は仕事熱心で、ある程度の年収があります。これは感謝するべきことであり、私も専業主婦でやっていけます。

しかし、日常生活がすべて仕事と言うか、私の親戚や知人、友達も夫を紹介すると、保険の話になり、けっこうがっつりこれも縁ですしみたいな感じでガンガン営業します。

そのことで、夫に人間関係もあるし見っともないししつこくするのはやめてと言うと、逆ギレされ、「みっともないってなんだ!それで飯食ってんだろ!別に営業なんかしてな、ただ仕事の会話をしてるだけで、無理に入れようとなんてしてないだろ!」と怒られます。

夫は自分の仕事に真摯に向き合っている仕事人間なので仕事否定をすると、怒ってしまうのは知っているのですが、度が過ぎるときは注意します。

好きにやらせておけばいいのでしょうか?

タグ

No.4316571 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「親戚や友達に夫を紹介しただけなのに営業されて居心地が悪い」と感じるのは、決してわがままでも過剰反応でもありません。
人間関係には礼儀や空気感があり、「この場で営業されるのはちょっと…」という感覚は、多くの人が共感できるものです。

夫の「それで飯食ってるんだ!」という反応も、実は営業職ならではのプレッシャーや自尊心の裏返しです。保険営業は特に成果が可視化されやすく、「紹介が命」という世界に生きています。

夫を否定せずに、あなたの安心も守る伝え方を考えてみましょう。
「あなたが仕事を真剣にやってるの、私もすごく尊敬してるよ。おかげで私も自由に生活できてる。だからこそ、仕事の話をすること自体を責めたいわけじゃないの。ただ、私の親戚や友達に会うときは、そういう営業的なやりとりを控えてくれると嬉しい。仕事じゃなくて、私たち個人としての関係も大事にしたいの。」

夫を否定せずに、あなたの安心も守る伝え方を考えてみましょう。

No.2

友達いなくなると思う。
もし自分が勧誘現場にいたら、どうでも良い関係、切れても良い関係だから勧誘しているんだろうなって思うよ。
軽視されてる感じだから、気分が良いものではないですね

No.3

>> 1 「親戚や友達に夫を紹介しただけなのに営業されて居心地が悪い」と感じるのは、決してわがままでも過剰反応でもありません。 人間関係には礼儀や空… ありがとうございます。なんかちょっと長文でよくわかないです。すみません

No.4

>> 2 友達いなくなると思う。 もし自分が勧誘現場にいたら、どうでも良い関係、切れても良い関係だから勧誘しているんだろうなって思うよ。 軽視され… 営業マン一筋の夫なので、そういう感情がないのだと思います。
でも、根はやさしいし仕事熱心で困っているお客様に対しては真摯に向き合っているので、人間関係は壊れないのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する