今まで地頭がいい人と付き合ってきた事が多かったと気付きました。 自分は頭が良く…

回答2 + お礼0 HIT数 93 あ+ あ-

2025/06/16 08:42(更新日時)

今まで地頭がいい人と付き合ってきた事が多かったと気付きました。
自分は頭が良くなくて、いつも相手が上手く汲み取ってくれてたから会話が成り立っていて、私の意見をちゃんと聞こうと、伝わらなかったら質問してくれて向き合ってくれていたのだなと。

今付き合ってる相手は結婚願望が強く、早く結婚したいみたいです。
悪い人ではないけれど、私以上に頭が良くなくて戸惑っています。

なんだか会話が噛み合ってないようで、深い部分で分かり合えている感覚が一切ないのです。

捉え方もすべて表面上のみといいますか、私の発言や行動も上部がすべてと思っているように感じ、会話の本質的な部分が何も伝わってないように思えます。
相手の発言や思考も、こうしたいってのはわかったけど、それはどうやってやるの?こういう問題点は大丈夫なの?と聞いても全てノープランです。

正直タイプなのは頭が良い人です。
学歴は関係なく、地頭が良い人という意味です。
でもそういう人って独り身が向いてそうな人が多かったんです。
なんでも1人で出来てしまう分、自分ルールがあったり、人に気を使ってしまったり、本音は1人が気楽なのは察していました。
私といるのは楽しい、楽だ、素でいられると元彼は言ってくれるのですが、
きっとそれでも人生を同じ人とずっと共に生きていく結婚は違うんじゃないのかなと感じていました。
それが今まで独身な理由なのかなと。

今の彼は王道な人生を叶えるのが夢みたいです。
結婚式をして、子供もほしくて、楽しい家庭を作りたいとの事です。
家庭を築くのが夢だと、自分も家庭に入った時にやりやすいのかな?とも思い、悩んでいます。
タイプの人より、多少会話が噛み合わなくても結婚するなら家庭を築きたいって人の方が良いのでしょうか?

No.4316576 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたが違和感感じた事は一生
それが引っ掛かり苦労するかと
思います。

私も地頭の悪い人は苦手です。
会話が噛み合わないし
世間一般論しか話せないので
たぶんあまり考えが無く
世間体だけで生きてきた人だと
思いますね。
まだ若い頃なら、それでも
周りの助けや若いからと大目に見て
貰えますが
40歳過ぎた頃からは、やはり
挫折に弱く、幼稚な印象でしか無く
話も通じなく
無駄な苦労をする羽目になると
思います。

学歴だけ高い薄っぺらい人もいますから、やはり発言や会話で
しっかりした方と結婚された
ほうが良いと思いますよ。
しっかりした方は落ち着きがあり
他人の会話をしっかり聞いて
口数少なく適切に話せる人です。

No.2

結婚すると毎日日常的に起きるわけだから、その問題に関しては、結局のところ自分に合いそうかどうかだと思うよ。

たまに会う分には良くても、毎日だと苦痛になってくるかもしれないわけだから。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する