差別主義者なのに不快感を感じせない、むしろ好意的に思わせる友達がいます。仲良い友…
差別主義者なのに不快感を感じせない、むしろ好意的に思わせる友達がいます。仲良い友達との会話の中で自然体で右寄りな話がぽろっと出てくるけど、空気は読めるから周りには嫌われない。夫婦別姓や同性婚、多文化共生に否定的な意見を持っている友達がいて、普段はニュースや身近な出来事を話してくるのに、みんなで多様性の話をする場面では猫被って賛成してるフリをしています。なぜ多様性はダメなのか具体的に説明できていて、彼の意見に納得できている自分がいます。高校生で周りと違った、自分の意思をしっかり持っててかっこいいなと思っています。僕もそういう人になりたいのですが、どうすればなれるでしょうか。
タグ
彼を真似てみる。
好かれるのっていろんな要素の寄せ集めだから、見た目とか語るときの嫌みのなさとか声とか、彼になるのは無理ですが、寄せてくのはできると思う。
多様性って一見いいけど、自分のテリトリーに真逆の人や、90度ずれた人が土足で入ってくるようなものです。隣の部屋に某宗教の人が昼夜大きな声と香料でお祈りしたら、そこにいたたまれなくなるようなもの。
自分の意見と違う人を批判したり
見下したりしない事が肝心です。
それから政治的な話をする場合は
しっかりしたエビデンスまで
調べ上げて根拠までしっかり
自分の意見として話せる知識も
必要です。
あと話し方も端的に話せる工夫は
必要なので
大学入試用の要点まとめや
現国の短く纏める文章や
小論文の勉強はしっかりやると
良いと思います。
ダラダラ長く話す人やダラダラ長々