今年受験生の中3です。日本語下手で文が長いかもですが、良かったら読んでください。…
今年受験生の中3です。日本語下手で文が長いかもですが、良かったら読んでください。
中2の時にクラスに友達がいなく別室登校でした。そのまま授業にもあまり参加せず、勉強に追いつけなくなり、家族から「甘え」や「不登校」などと散々いじられ精神的に辛くなり、中3の4月頃自殺を試みましたが、バレてしまい、また別室登校という結果に戻ってきてしまいました。(自殺の件は母が父に言うなと言っていたので母にしか言ってません。)母が浮気性のヒステリックもち(特に受験の話をすると)で前まではすごく仲が悪かったんですが、自殺のことがあり、今は変に気を使われてて、私も気を使っています。(母に思ったことが言えなくなった。)父は口が悪く私が傷つくことや「いい高校に行け」と言いますが、家庭内では1番仲がいいです。兄はあまり物事に興味がなく、私のことにも興味が無いので相談もできないです。こんな家庭環境なので誰にも相談できないまま、今は受験やテストに追われてて、また辛くなっています。ちなみに高校は私立を希望しているのですが、父が私立反対派で、怖くて言えてないです。母と父は母が浮気しているせいで仲が悪いため、協力して説得しようとしても喧嘩が起きてしまうと思います。保健室には1時間だけ行っているのですが、先生があまり親身に聞いてくれず、困っています。このままでは何にも解決できないまま、どんどん辛くなってしまいます。アドバイスや励ましの言葉をいただけませんか?ここでしか相談できないんです。最後まで読んでいただきありがとうございました。
タグ
私も中学3年生のとき、別室登校でした。家族にも、はじめすごく色々言われて、死んだほうがましと思う時期もありました。もし今横を走ってる車の前にでたら死ねるのかなとか、手を切ってしまったり。でも、結局は、家族の支えがありました。そして私の中学校は教室に入れない子がいく教室がありました。それが一番助けになった気がします。学校に行けているだけで十分。行かないという選択肢もあるのに、頑張っていっているのは本当に偉いところだなとおもいました。そばにいなくても、応援している人はいるので、自分を大切にしてください。