モラハラ気質や自己愛性パーソナリティ障害(もしくはその可能性)を持つ方で、カウン…
モラハラ気質や自己愛性パーソナリティ障害(もしくはその可能性)を持つ方で、カウンセリング等を通じて改善した方はいるでしょうか?
モラハラの夫(主に人格否定、時々暴力)から初めて逃げて、離婚に向けて動いています。
夫は自分のモラハラ気質、自己愛性パーソナリティ障害の可能性を自認してカウンセリングにも行き始めたそうで、長期間距離を置くのは構わないから、離婚は待ってほしいと言われました。
正直、改善すると信じたい反面、本当にモラハラ気質は落ち着くのか、自己愛の特性は改善するのか不安です。調べてみてもモラハラは直らないといった内容ばかりで…。私自身、現状では夫の気質や特性が落ち着いたとしても一緒に過ごすには不安感が拭えないと思っています。(その不安感がある時点で復縁は難しいとは思いますが…)
実際に自身がモラハラ気質や自己愛性パーソナリティ障害等でカウンセリングを受けたり改善のための行動をされた方、もしくはそのようなパートナーがいる方がいましたら、実際に改善されたか、改善までの期間はどれくらいか、結果的に家族仲や人間関係が変わったか等体験談をお伺いしたいです。
タグ
No.4316596 2025/06/16 01:50(悩み投稿日時)
無理です
10代でも直るのが30%と統計出てます。遺伝的な人格障害と家庭環境
なので無理です。
女性もいますが、ここにもトピ立てでいるように嘘吐いて大卒のふりや
院卒のふり、中学生や高校生のふりで騙して平気なモラル無い人は
直りません。
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧