高校生バイトの親への説得 私は今高校1年生です。バイトをしたいと思っていま…
高校生バイトの親への説得
私は今高校1年生です。バイトをしたいと思っていますが親が許可してくれません。私のお小遣いは月3千円で、ちょっと少ないと思いませんか?高1の平均のお小遣いが5000〜6000円で、周りと遊ぶので精一杯でお揃いの物を買うのが出来ないです。貯める事もできないし、メイク道具も買えません。
貯めてあるお年玉などを切り崩していけば良いのでは?と言う意見もあるかも知れませんが、中3でお小遣いが900円だったので正直貯めてる余裕がありませんでした。
学校も禁止ではなく赤点がなく、届出をすればいいとなっています。なのでバイトをしようと思うのですが、両親そろって許可してくれません。勉強は前のコースの全体で6位と出来てる方だと思います。ただ全力を出して今なので、これ以上に上げたら良いですか?と言う提案も厳しいです…
バイトができれば、親は携帯代払わなくて良くなって親にとってもいいと思うのですが…
親は多分知らない所に行って欲しく無いんだと思います。過保護過ぎませんか、?その過保護は、過去の経験でも私の為になった事がありません。「勉強してれば良いんだから」とか言ってきます。
何かいい説得方法は無いでしょうか?
長文失礼致しました
タグ
バイトは受験に支障が出るから自分も反対かな。
大学受験は範囲広いから、高1の今からやらないと、勉強についていけなくなるから。
勉強1日何時間やるから、お小遣い上げてとか、遊びに行く時は少しお金頂戴とか、勉強面でお金を釣っていくのが良いのかも。
バイトするより、親にもらった方が良いと思うよ。
自分の親もそうだったから、主さんのバイトしたい気持ち分かる。
自分の時はバイト認めるかお小遣いを上げるか、ある程度必要なものは買ってくれるか選べと親に詰め寄ったけど、この方法はやらない方が良い。
親がバイトを反対する理由を聞いて、じゃあこういう条件なら良いのか?みたいな感じで「それなら仕方ない」と思わせられれば良いけれど…。
あとは、遊ぶ金欲しさではないと思わせる。
夏休みだけとかのバイトや、高校生向けの単発バイトも視野に入れるのも、親を説得しやすくなるかも。