高校1年生です。 中学の時から教室にいると、吐き気がするようになりました。その…

回答2 + お礼2 HIT数 92 あ+ あ-

2025/06/16 10:54(更新日時)

高校1年生です。
中学の時から教室にいると、吐き気がするようになりました。そのとき、母にはものすごく迷惑をかけ、ストレスで病気にさせてしまいました。中学3年生の途中に、教室に入れるようになり、全日制高校を目指し、無事入学することになります。しかし入学早々、教室にいるのがしんどくなってきました。2ヶ月しかたっていませんが、もう学校に行く意味もわからなくなって、行きたくないです。以前、受験する前に、母にもし高校でまたはいれなくなったらどうしようと相談したところ、通信制はいつでもいけるから、とりあえず全日制を受けようと言われました。私は通信制に行きたいです。でも、高校生になったら、もう迷惑かけないで、と言われたし、今、家庭が色々大変な時です。なので言い出せません。学校の先生などにももう相談してあります。母に言う勇気がありません。どうしたらいいですか。

タグ

No.4316643 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

コメントありがとうございます。
家庭からの勉強のストレスはありませんでした。原因がはっきりとはわかっていません。
やはり母を病気にさせてしまったことと、兄弟の就職活動や、祖母の世話など、今色々大変な時期なので、これ以上母に負担をかけたくないです。私の家はどちらかと言うと決定権は母にあると思うので、父にいっても、最終的には母を通さないと行けない感じです。

No.3

家庭のストレスから勉強のプレッシャーが強すぎて不安が強くなっているとか?

母親に話すためにそんなに勇気が必要な状態が異常に見える

失敗できない恐怖が強いのでは

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
一応不安障害や広場恐怖とは診断されたのですが、一時期治りました。当時は車にも教室にも近づくことができませんでしたが、今は教室だけです。
何の前触れもなくなってしまったのですが、
家族が言うには勉強のストレスではないかと言われました。

No.1

何かの病気じゃないの?
もし家庭の事情が、離婚だったり、したら、お父さんには相談できないよね。

なにか、イジメや、トラウマとか、今まで、なかったのかな?
よく思い出してみて!

• << 2 コメントありがとうございます。 一応不安障害や広場恐怖とは診断されたのですが、一時期治りました。当時は車にも教室にも近づくことができませんでしたが、今は教室だけです。 何の前触れもなくなってしまったのですが、 家族が言うには勉強のストレスではないかと言われました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧