高学歴で高収入だった祖父を尊敬しています。でも一緒にいると少し気を遣って疲れます…

回答4 + お礼0 HIT数 112 あ+ あ-

2025/06/16 12:30(更新日時)

高学歴で高収入だった祖父を尊敬しています。でも一緒にいると少し気を遣って疲れます。無口というかマイペースだから話しにくくて話題振ってもあんまり話が続きません。変わり者なのによく稼いでたなって思っています。頭も良く、地元で1番頭のいい高校行ってたし、成績も5ばかりとっていて、従兄弟も集まった時に奢ってくれるのに、変な感じです。奢ってもらうだけの関係が嫌だから話しかけてるのに、話が続かないから少しイライラします。でも関わらなかったら関わらなかったで、罪悪感があります。イケメンで高身長だから、こんな祖父で最高だなとも思っています。ストレスにか感じるのは話している時です。私は祖父の肩書きで好きになっているのでしょうか。最近悩んでいます。

タグ

No.4316647 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

年代が違うのだから、話が合わなくても仕方ないと思います。そんなものかと思いますよ。

No.2

話さなくてもいいじゃん。あなたもそういうお年頃だと思う

No.3

>高学歴で高収入だった祖父を尊敬しています。でも一緒にいると少し気を遣って疲れます。無口というかマイペースだから話しにくくて話題振ってもあんまり話が続きません。
>イケメンで高身長だから、こんな祖父で最高だなとも思っています。ストレスにか感じるのは話している時です。私は祖父の肩書きで好きになっているのでしょうか。最近悩んでいます。

至極普通の状態でしょう。
祖父で尊敬している相手だから、話すときに緊張してストレスを感じるんですよ。
したがって、ストレスといっても良いストレスですよね。
悩む話でもないですね。

世の中、誰に対しても、同じ口調、話題で話をすること自体があり得ないんですよ。
それぞれ、相手に応じて、話題も変え、話し方も変えるのが普通です。
ただ、それを無意識に対応を変えられるのは、やはり慣れでしょうね。
違う言い方をすると「使い分け」です。

無意識に使い分けできる人になりましょうね(苦笑)

No.4

>>地元で1番頭のいい高校行ってたし、成績も5ばかり
高学歴の祖父の話なのになんで高校の話、通信簿の話なんだい?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧