昨日、マッチングアプリで知り合った方と初めてお会いし、お茶をしました。 私と同…

回答8 + お礼0 HIT数 126 あ+ あ-

2025/06/16 09:18(更新日時)

昨日、マッチングアプリで知り合った方と初めてお会いし、お茶をしました。
私と同じく子無しのバツイチの方でした。

そこで離婚理由は全て相手方に問題のある言い方をしていたのが嫌な印象を持ちました。
確かに相手方が酷い行動をしていたのは間違いが無いのですが、何か1つでも自分自身にも反省点はあると思うのです。
そういう言葉も無しにされた事だけ話されました。それが何とも、引っかかってしまいました。
これって皆、そんなものなんでしょうか?

私は自身が悪い点が多かったからかもしれませんが、相手にされた事をベラベラ喋りたくありません。相手が悪かったにしても、選んだ相手でもあるので何か虚しくもなります。

その方には非常に申し訳が無いのですが、
相手方の酷い行動も、貴方のせいでもあるのでは…?と思ってしまう所もありました。
自身もバツイチなので、相手の事を言えた義理は全くありませんが、
やはり何かしらの問題はあって離婚になったのだろうな…と改めて思ってしまいました。

再婚活に対してあまり希望が見えなくなってしまいました。

タグ

No.4316663 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.8

主さんのおっしゃることはとてもよくわかります。夫婦に限らず人間関係ってどちらか一方だけが悪いってほとんどないですからね。
「自分にも至らないところがあった」そう思える人じゃないと私も嫌です。

そこの違和感をスルーしない方が良いですが、もう会うのも嫌ならそれで良いと思いますし、他に良いところがたくさんあるなら、そういう違和感、「自分に非はない」と思っているのか、100%相手のせいなのか、突っ込んで訊いてみても良いかな?
「私→主さん は自分にも非はあると思っているけれど、貴方はそういう反省はないんですか?」的なニュアンスで。

No.7

子なし再婚者です
夫もです

ひとりの人を見て再婚を諦めるのは何とも極端な方ですね。
0か100か思考の癖でもあるの?

両方に原因がある場合もあれば、
明らかに片方にしか原因がない場合だってありますよ。
それは都度、自分で見極めるしかないし、それは初婚でも同じでしょ?
交際歴がある限り、別れが発生してるのだから。

No.6

一度失敗してるなら、次からは慎重になって当然です。

良くない事柄を他責にする方なんて、そこいらにゴロゴロいると思いますよ。
でも本人がそう思っているのだから、わざわざ反論する必要もないと思います。てか、私はしません。
私は、そういう方の言っている事柄を話半分で聞くようにしています。

いろんな奴が居るから人生って面白いじゃないですか。
婚活、頑張ってください

No.5

その人だけ会って、再婚したくなくなる、、、。
男の人は山のように居ますので、
いろんな人に出会って、良い縁を見つけることでは?
変な男しか出会いがないのは、出会う場所が悪い。

No.4

他人(元妻)を下げて、自分を良く見せようとするのは、私も嫌いです。
他責思考する人は、自分の落度を認めない。
全ては原因が有って起こること。
もしかしたら原因がその人自身にある場合、
見誤ると自分も巻き込まれる恐れがある。
見極めは大事。

No.3

まぁ分かる気はするけどね。離婚理由になった事実だけ伝えれば良いわけだけど、言い方によってはただ相手を貶しているだけに見えてしまったりするわけだから。

事実か分からない事に関しては、話半分に聞いておいた方が良いよね。

No.2

会ってみたら人間性が信じられない人だったってだけですよね?
それで再婚の婚活を全て否定するならそれでもいいですけど。

No.1

主観だから会いたくなくなったらそれでもいいんじゃないの?
その人を悪く言いたいのは同じだよ。あなたも。だれだって自分をよく見せるために相手を蹴落とすことがあると思ってたほうがいいと思う。あなたの元配偶者だって。キレイゴトのみを結婚の条件とするならなかなか難しいかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧