住宅ローン払ってます 月に13万です 私の月の給料20万、旦那は月30万です…

回答5 + お礼0 HIT数 114 あ+ あ-

2025/06/16 15:39(更新日時)

住宅ローン払ってます
月に13万です
私の月の給料20万、旦那は月30万です
ボーナスは私は1年で50万、旦那は1年200万です
生活費、光熱費、携帯代、食費、車の保険代などに毎月15万くらいは入ります
住宅ローンと毎月の15万以外は貯金してます
ボーナスは全部です
それでも、不安です
月に二人で15万は使い好きですか?

タグ

No.4316684 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

住宅以外に15万は多すぎと思う。自動車保険と携帯の見直しかな。

No.2

情報量が少ないのでなんともですが、例えば無駄にお金を捨ててるのはやめた方が良いです。
例えば携帯だったら、docomo、au、ソフトバンクはコスパが悪すぎるので、変えた方が良いし、自動車保険も、なんとかなく入ってるのだったら、ネットで色々比較して、入り直すとか。
だけど、節約して、安く済ませるのが全てではないです。
安物ばかり買って、底辺な暮らしばかりしても、意味ないです。
生活の質を高める事だって大事ですし、そのためには、ある程度お金をかける事だって大切ですからね

No.3

手取りですか?それだと年間500万近く貯金してるってことですよね。
そこから税金やら固定資産税やら支払いがあるんだろうけど数年で莫大に貯まると思うんですが(笑)
2人で15万は使いすぎか、という話だけでみたら使いすぎだと思います。
切り詰めて15万なのか、楽しいことしてる自覚あって15万なのかにもよる。
今後子供欲しくて例えば生まれて、これに子供分の支出が増えていくなら大変。
でもそれまでのお楽しみ!と外食したり遊んだりして使ってるなら全然いい範囲だと思う!

No.4

収入が手取りなのか、家族構成や年齢など、わからないことが多くて何とも言えないですが...

結局、年間いくら貯金できていて、何才でいくら貯まる見込みかで考えたら良いのでは?
お子さんの予定はあるか等で、将来的に必要な金額や(その時々で)貯金に回せる金額や貯蓄を取り壊す可能性も変わると思います。
今の年齢によって、貯められる期間も違います。

自分たちの老後、いればお子さんや、いなければ社会に、迷惑かけずに済んで、生保とか不自由な生活にならないくらい貯まる見込みなら、15万でも20万でも使ったら良いと思います。
個人的には、老後資金は最低限必要だけど、むしろ、多少の余裕があるなら、健康で動けるうちに遊びも食事も楽しんでおいた方が良いと思います。
年取ったら今みたいな元気はなくなるし、あの世までは持って行けないから。

No.5

充分堅実な家計だと思いますよ。そこから1、2万切り詰めたところでQOLが下がる一方です。それよりもただ貯蓄するのはもったいないので投資でも考えてみては?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧