娘がギフテッドです。ADHD、ASDの傾向があり、鬱状態とも診断されました。 …
娘がギフテッドです。ADHD、ASDの傾向があり、鬱状態とも診断されました。
不登校で「クラスメイトは私のことを頭おかしいと思ってる。みんなで嘲笑して見下してくる感じがいやだ。行かない。」と言っています。
最近は夜になると「ギフテッドとかちょっと才能あるだけの発達障害。メンタル強いの以外は社会に適応できず苦しむだけ。」とこぼします。昔は夜中泣き叫んだり家出したりと荒々しかったので、これでも柔和になりました。
慰めたり、状態を改善させる方法はありますか。同じような方が居たら経験談を聞かせて欲しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんとかいい所を伸ばしてあげれば自信がついていいんですけどね。
いくら才能があろうと試験を受けなければそれは発揮されず無いのと同じなので。
勉強が得意なタイプなら学習塾や公文式はいかがですか?特に公文式なら順位として成果が現れますし、大学数学レベルまで進むことも可能です。
ギフテッドや幼少の天才が大人になって「あれ?」ってなるケースって、プレッシャーとか適切な教育機関があまりないってのが一因ですよね。今まさにその分岐点じゃないかなと思います。
姪っ子がそうでした。姪の場合は鬱だったかは分かりませんが、姉は期待してた分失望してましたね。趣味でする数学は幼少期から高レベルでしたが、そもそも興味がないことに成果は出せないので成績は悪い。結局高校もまともに行かず大人になりました。でも新しい職場で幸せそうですよ。こっそり見せてくれた趣味の絵には今でも目を見張るものがあります。
結局本人のメンタルをサポートしながら、望むなら適切な教育機関を探して渡り歩くしかないのかなと思います。もしダメでも本人の幸せが一番ということでいい意味で期待しない。まずは鬱の治療が優先ですね。
国家資格など取れるものを今から取らせては?
頭が良いなら今から取ってしまえばいいです。
学歴だけが全てではないから、色々な道を用意しておけば、その道のどれかを極めることに繋がるかもしれないです。
得意なことを伸ばすほうが向いていると思います。
頭の良さは学歴だけではなく、難関国家資格を持っているということでも証明出来ます。
わぁ‥じゃあテストだけ受けてもほとんど100点じゃないですか?
偏差値70以上の高校だとそんな感じの子が居ますよ!今のうちに英語検定、漢検、数検2級以上は取っておいて出席日数は今年度からあまり考慮しないって所が増えたのでそういう高校に行ってみて同じ思考回路の子と友達になったら、普通に学校行けるかも?
トリリンガル、マルチリンガルの子とかも居るので海外留学とかも良いですね☆
ギフテッドの甥っ子いますが、やはり中学で不登校になり、通信高校にしか行けませんでした。
通信なら家で最低限の授業動画を見てレポート書いて、あとは好きな勉強とかゲームしてるみたいです。
めちゃくちゃ変わり者だし、興味ない授業や話は全く聞けないので普通高校は無理でしたね。
友達も2人くらいしか居ないです。
メンタルは激弱です。
だいぶタイプが違いそうですが、娘さんの好きな分野って何ですか?
そこを好きなだけやらせてあげるのが良いと思います。
あれだこれだと定義づけるより、まずは一人で外に出させ、自分で学び考える力をつけさせる方が良いと思います。学校は感覚人間しか受け入れませんから。
ADHDだとか言われるのなら、いっそのこと外で全力全開で走らせれば良い。街歩きでもアースデイでも何でも良いから。そして何より、ご先祖様のことを知るべき。
早期独立ができず、守ることしか思わせない社会は異常です。それでは愚民が増えるだけ。
オトナなんて言葉を使うのもやめるべき。個人は個人でしかない。
たとえ平和だとしても、常に自分との戦い。
>>28
>家族も手がつけられない<
暴れるとかですか?
>価値観や思考回路が普通と少し違った<
生活に支障が出るような?
せっかくお勉強が出来ても発揮する場が無ければ宝の持ち腐れ
人は一人では生きられないので身内以外とのコミュニケーション力って大切なんですね
>>26
用事が無く閉じ籠もってしまうとなると、他の方法を考えるしかありませんが・・・外の世界で関心を持てる物事に氣づいていないのかもしれません。今のインターネットでも、情報を掴むのが難しくなっているし。見づらいサイトばっかり出ますよね。Webサービスも次々と壊滅しているし・・・純粋さが失われています。
持っている知識を整理できる方法があれば良いかもしれません。その辺りを真面目に取り扱っている方に会えれば、もっと良い方向に向かいそうですが・・・
あとは、食事の量や中身を少し調整してみるとか。極端ですが、断食の健康法についても話題になったことがあります。
>>34
ああ・・・その事例はあります。本人にしか分からない健康状態を、外側から見ようとしても判断しにくい。自分でも、断食して調子が良くなったことはあるし、無理して食べても余計に苦しむだけです・・・一度、このことを外側からどうこうと非難され、場が荒れてしまったりもして・・・
知識について「方法があれば良いかも」と言っただけで、どのような知識が受け付けるのかまでは見えません・・・知識の使い方のことか、その知識に繋がる他の情報が必要です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧