息子(小学2年)のクラスの男の子がプログラミングが得意で参観日に作品を見たところ…
息子(小学2年)のクラスの男の子がプログラミングが得意で参観日に作品を見たところ、簡単なゲームが作れていました。
その親は何も習わせていないしパソコンを与えただけで全て自分で勉強してできるようになったと言うのですが本当でしょうか?
そんな子いますか?
実は習ってるか教えてますよね?
タグ
No.4316782 2025/06/16 14:15(悩み投稿日時)
一からコーディング(プログラミング言語)をして作った訳ではなく
小学生でも感覚的に使えるゲーム制作プログラムアプリを使って、制作したのでは?
うちの小学校はiPadが1人1台配られてますが
プログラミングアプリが入っていて、簡単なオリジナルのゲームとか皆作って遊んでますよ
いるかもしれないです。
作り方もたぶんyoutubeなどにありますしね。
親御さんがパソコンを与えている時点で、そういうのが好きなタイプなのんじゃないですかね?
だとしたらプログラミングは教えてなくても「調べ方を教えた」という可能性はあるかも。
興味あれば自分でネットで調べるなりして作る子は居ますよ。
『子どもの科学』という雑誌にもプログラミングの内容が載っています。
親は教えてるつもりはなくても子どもがこういう雑誌に興味を持ち、買い与えられて覚えるケースもあります。
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧