友人を食事に誘ったのですが、私は金曜の仕事終わりに出かけるのが正直しんどくて …

回答3 + お礼2 HIT数 86 あ+ あ-

2025/06/16 17:58(更新日時)

友人を食事に誘ったのですが、私は金曜の仕事終わりに出かけるのが正直しんどくて
飲みに行くなら土曜日の方が気持ち的にも体力的にも楽なので、土曜日に予定を合わせて誘いました。
友人からは「土曜は難しいから金曜でもいい?」と連絡がありました。
金曜日も予定は空いているので行けないわけではないのですが、「疲れてるし面倒だな…」という気持ちが強くて少し悩んでいます。
ただ、自分の都合を押しつけたくもないし、相手に無理に合わせてもらうのも気が引けてしまいます。
こういうとき、皆さんならどうしますか?
自分の気持ちを大事にして断るべきか、それとも相手に合わせて行くべきか…。
人間関係を円滑にするためのバランスが難しいなと感じています。
アドバイスがあればぜひ教えてください。

天邪鬼ですみません。

タグ

No.4316796 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 金曜に勢いで行ってしまいたい気持ちもわかる。土曜だと準備をしなきゃいけないし1日がとらわれる。そういう意味で感覚とかが合う子と出かける。歩み… 私は逆で土曜日ゆっくり準備をして出かけたいんです。
色んな人がいるのは分かってますが、自分の気持ちを強要したくなくて悩んでました。

No.5

>> 2 誘ったのは自分だから、土曜がダメと言われたなら金曜の提案を断っても良いと思うよ。都合が悪い事にしておけば良いと思う。 円滑にするために… 今回は自分の都合を通しました。
最後の円滑にするために〜のお言葉がその通りだと思います。
次回は相手に合わせた予定立てをしようと思います😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧