毎年シジュウカラがベランダの巣箱に来てくれて、この時期巣立っていくんですが、今年…

回答4 + お礼0 HIT数 91 あ+ あ-

2025/06/16 22:11(更新日時)

毎年シジュウカラがベランダの巣箱に来てくれて、この時期巣立っていくんですが、今年はそれが今日でした。9年目にして少しずつ気づいたのが、初めは親鳥が餌付けしてくれる時だけ雛がピーピー鳴くんですが、餌を食べる時以外にもピーピー鳴くようになって4、5日後くらいに巣立ってる感じがします。昨日、そろそろ巣立ちかなと何となく思っていたら今日でした。そして毎年、1日通して雨が降らない日なんです。今日ならいけると、鳥は何かで感じているんでしょうか。話し合いでピーピー賑やかなんでしょうか。昨日だと夜雨が降っていたので。すごいなあって単純に思いました。

タグ

No.4316885 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

よく気づきましたね。
シジュウカラは喋ってるんです。

シジュウカラは単語や文を構成して、人間と似たような言語コミュニケーションを行うことができることが、世界で初めて証明されました。研究者によると、シジュウカラは異なる意味を持つ鳴き声を組み合わせて、警告や集合など、特定の状況を伝えることが可能です。
 また、鳴き声だけでなく、ジェスチャー(例えば翼をパタパタさせる)で特定のメッセージを伝えることも確認されています。

研究:
鈴木俊貴氏(東京大学准教授)が、動物言語学の分野で、シジュウカラの言語能力を初めて証明しました。

驚異的な発見:
従来の常識を覆し、シジュウカラの言語能力は、動物の認知能力や言語の進化について、新たな知見を与えてくれます。

No.2

2語文とかは話すって言いますよね。すぐに、あつまれ。みたいな。
真似してみたけど私はダメでした。
ムクドリも巣を作るけど、口コミで集まってきて引き継がれていくみたいです。

No.3

カラスは数字を認知出来る事は知られてましたが、数を言葉(鳴き声)で発生する事も可能だとか…オウムの知能は人の5歳児くらいだそうだし、鳥類はかなり知能が高い生物ですね。

No.4

鳥だけではないですね。
昆虫も植物も会話してる事が分かっています。植物は虫等に自分が食べられてる事が認知出来るそうです…そして周りの仲間に化学物質を放出する等の方法で危険を知らせる事も分かりました。それを受けとった植物が一斉に葉を閉じる等の防御態勢に入る事も…
コミュニケーションをとれるのは人だけではない…植物も会話してる。生物は凄いな〜

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する